证监会:防范少数人利用资本市场违法违规“造富”

来源:中新经纬 | 2021年07月06日 05:59
中新经纬 | 2021年07月06日 05:59
原标题:证监会:防范少数人利用资本市场违法违规“造富”
正在加载

  中新经纬客户端7月5日电 据证监会网站5日消息,5日上午,证监会党委专门举行理论中心组(扩大)学习会。会议强调,要全面落实防风险守底线要求,加快健全风险预防、预警、处置、问责机制,严把资本市场入口关,坚决防止资本无序扩张,防范少数人利用资本市场违法违规“造富”。

  会议强调,党有号召、我有行动。全系统要把学习好、宣传好、贯彻好“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,作为党史学习教育的核心内容,与对资本市场改革发展历程的规律性认识紧密结合起来,与正在推进的改革发展稳定各项工作紧密结合起来,原原本本读原文,认认真真悟原理,吃透精神实质,掌握核心要义,使学习贯彻有声势、有行动、见实效。

  一要学出忠诚,锤炼坚强政治品格。坚持党对资本市场的全面领导,以政治建设为统领推进党的各项建设。坚持从政治的高度观察和处理专业问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持宏观思维、系统观念,始终做到对“国之大者”心中有数,自觉从党和国家工作大局出发谋划和推动资本市场工作。

  二要学出信仰,强化创新理论武装。把学习贯彻“七一”重要讲话精神,作为党史学习教育下一阶段的灵魂和主线,推动全系统党史学习教育往深里走、往实里走。各级领导干部要作出表率,在学思践悟中自觉端正思想,在细照笃行中不断锤炼自我。要践行实事求是的思想路线,尊重规律,加强调查研究,自觉把资本市场发展的一般规律与中国国情和阶段性特征结合起来,不断提高政策的适应性精准性。

  三要学出本领,开创改革发展新局。要提高服务实体经济高质量发展的本领,聚焦稳步提高直接融资比重等重点任务,主动对接国家重点产业、区域发展战略,促进储蓄、投资和消费良性循环。要提高支持科技创新的本领,更好发挥资本市场收益共享、风险共担的独特机制优势,促进科技、资本和实体经济高水平循环。要提高推进更深层次改革的本领,扎实做好稳步推进全市场注册制改革各项准备工作,加强资本市场基础制度建设。要提高实现更高水平对外开放的本领,继续稳步推进资本市场制度型双向开放,统筹好开放与防范风险的关系。

  四要学出情怀,站稳监管人民立场。要全面落实“我为群众办实事”任务清单,按照“大家关心、确需办理、必须办好”的原则,扎实解决一批投资者急难愁盼的问题。要全面落实“零容忍”方针,推动完善证券执法体制机制,创新科技监管手段,从严打击恶性违法违规行为,有序推进证券纠纷特别代表人诉讼常态化等工作。要全面落实防风险守底线要求,加快健全风险预防、预警、处置、问责机制,严把资本市场入口关,坚决防止资本无序扩张,防范少数人利用资本市场违法违规“造富”

  五要学出担当,强化党委主体责任。强化各级党委把方向、谋大局、定政策、促改革的领导核心作用,注重发挥好“一把手”“头雁效应”。大力弘扬奋斗精神,更加突出担当效果和干事效率。持之以恒加强作风建设,进一步巩固作风问题专项整治成果,力戒形式主义、官僚主义等“四风”突出问题。全面加强纪律建设、党风廉政建设和反腐败斗争,把严的主基调长期坚持下去,持续营造风清气正的政治生态。(中新经纬APP)

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:证监会:防范少数人利用资本市场违法违规“造富”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+