俄副外长:英舰越界可能会引发局势升级

来源:中国新闻网 | 2021年06月24日 22:48
中国新闻网 | 2021年06月24日 22:48
原标题:俄副外长:英舰越界可能会引发局势升级
正在加载

  中新社莫斯科6月24日电 (记者 王修君)针对英国“保卫者”号驱逐舰23日越境一事,24日俄罗斯外交部副部长格鲁什科在莫斯科国际安全会议上表示,英国驱逐舰越界事件是“蓄意的”,可能会引发局势升级。

  俄方称,23日英国海军“保卫者”号驱逐舰在黑海越过俄罗斯边界并驶入了菲奥连特角水域3公里处。俄边防舰艇随后开火警告,苏-24M战机则向英国驱逐舰航行方向投掷航空炸弹。英国驱逐舰此后驶离相关海域。

  英国国防部新闻办公室23日发布两份声明,否认英国军舰在黑海遭俄方开火驱逐。一份声明说,英国军舰在黑海没有遭遇俄方开火示警,当时这艘英国军舰“正遵循国际法无害通过乌克兰领海”。另一份声明说:“我们相信俄方当时正在黑海开展射击演习,并就这一演习发出预警。没有人向英国军舰开火,我们不认同炸弹落在英国军舰航线上的说法。”

  格鲁什科表示,英方的行为是极其危险的。即使各方是谨慎的,但也不排除这种行为可能会造成严重后果。

  格鲁什科强调,北约一直在加强俄边境地区的军事存在,增加在俄边境空中巡逻的次数,同时北约舰艇进入黑海、波罗的海和巴伦支海的次数也在增加。波罗的海和黑海正在变成一个军事对抗的舞台。

  俄副外长里亚布科夫当天在索契对媒体表示,俄方谴责英美等北约国家在俄边境附近加强军事活动。他说,克里米亚问题已在2014年解决。俄方将捍卫边境的不可侵犯性。对于这一事件,俄方不仅将通过军事渠道,还将通过外交渠道做出评估。

  俄海军总司令叶夫梅诺夫当天表示,英方举动是“挑衅行为”,英国方面应对此进行调查。俄方行为遵循了国际法准则。

  俄总统新闻秘书佩斯科夫24日说,英方行动是“蓄意谋划”的,俄方对这种行为表示担忧,这种行为既不被允许,也不符合国际法。

  俄联邦委员会(议会上院)副主席科萨切夫24日表示,英方做出的“挑衅行为”意在阻扰落实俄美总统在日内瓦达成的共识。

  克里米亚是黑海的战略要地,菲奥连特角则位于克里米亚半岛的西南角。2014年3月,克里米亚和塞瓦斯托波尔举行全民公投,超过九成投票者同意脱离乌克兰,加入俄罗斯。乌克兰不承认上述公投,反对克里米亚和塞瓦斯托波尔并入俄罗斯,西方国家由此对俄实施经济制裁。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:俄副外长:英舰越界可能会引发局势升级
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+