微光点点,聚而成炬

来源:人民日报 | 2021年06月24日 11:23
人民日报 | 2021年06月24日 11:23
原标题:微光点点,聚而成炬
正在加载

  及时划定封控封闭管理区域、开展大规模核酸检测、严格执行交通出行防控各项措施……连日来,面对本土新冠肺炎疫情再现,广州上下迅速响应、全面动员,一道疫情防控的坚固防线迅速在珠江两岸筑起。如今,疫情逐步趋于缓和,处于可控状态。这既得益于此前积累的疫情防控经验,也离不开成千上万的医务工作者、党员干部、社区工作者、志愿者等的倾力奉献。

  最是担当动人心。面对疫情,广大医务人员白衣为甲、冲锋在前,给人以信心、给人以安心。吴夕是广东省中医院的一名护士,刚参加工作一年。疫情发生后,她一直坚守在高风险地区开展疫苗接种和核酸检测工作,这一坚守就是整整一个月。霍敏慈是天河区猎德街利民社区的医生,疫情发生后,每天的工作就是和同事们前往居家隔离的居民家中登记检测,“一天下来要走上万步,多的时候要走2万步以上”。24小时待命,有时凌晨也要执行任务,最忙时一天跑了7个不同的社区,这是霍敏慈和队友们连日来的常态。正是这些医务人员的默默奉献,为落实各项疫情防控措施提供了坚强支撑。

  “我是党员,我报名!”土生土长的广州人梁辉刚完成疫苗接种和核酸检测的志愿服务,又报名高风险封闭小区运送生活物资的“投递员”。随着疫情防控措施的不断加强,封闭管理等客观上给居民生活带来不便。但得益于党员干部的冲锋在前、许多普通人的挺身而出、各行各业的通力配合,百姓生活得到了最大程度的保障。在荔湾区芳村石围塘街道,停靠着一辆写着“公交移动超市”的公交大巴,大巴运载着各类蔬菜水果、米面粮油,供大家选购;在荔湾区白鹤洞街,生活物资“线上下单、按需配送”,工作人员加班加点处理订单加快配送,大多数商品当天就能送达,让封闭管理区域的居民少了后顾之忧。“菜篮子”稳定的背后,是无数“超市人”通宵达旦的筹备与奔走。微光点点,聚而成炬。每当有大灾大疫袭来,团结一致、共渡难关总是发自内心的共同信念,一方有难、八方支援总是成为义无反顾的集体行动。也正是这样的信念和行动,支撑着我们驱散疫情的阴霾。

  每个人都是一道防线。广大居民的理解和配合是战胜疫情的重要基础。连日来,社交平台上常常能看到居民主动配合、进行核酸检测的图片和视频。这一幕令人感动:在天河区一个居家隔离的居民家门口,街道医务人员正对一位大伯进行日常体温登记和核酸检测,当工作人员再三叮嘱大伯注意事项后,大伯连连点头并说道:“辛苦你们了,配合防疫是每个人应尽的义务,我一定遵守防控规定”。正是无数个群众的积极配合,为抗击疫情增添了力量,为守护家园作出了贡献。

  阳光总在风雨后。历史将铭记每个人的奉献付出,也将铭记无数普通人的守望相助。大力弘扬伟大抗疫精神,继续携起手来、稳扎稳打,心往一处想、劲往一处使,我们必将赢得胜利。

  (作者为本报广东分社记者)

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:微光点点,聚而成炬
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+