《统编教材》记录教育强国的筑基工程

来源:央视网 | 2021年06月24日 09:45
央视网 | 2021年06月24日 09:45
原标题:
正在加载

  百年大计,教育为本。从5月31日开始,中央广播电视总台中文国际频道《国家记忆》栏目连续推出五集纪录片《统编教材》,分别以“国家事权”“铸魂润心”“以文化人”“以史育人”“行稳致远”为主题,回顾新中国成立以来国家教材建设的历史成就,首次深度、权威披露中小学道德与法治(思想政治)、语文、历史三科教材实行统编的背后故事,展现大批编审专家对国家教材建设的默默付出和突出贡献,揭示统编教材内容选取的时代价值,突出统编教材助推教育强国建设的深远意义。

  节目开播当天,#毛主席亲自集结最顶尖学者编教材#、#三科统编教材编写幕后#等话题登上微博热搜榜,阅读量累计超1亿2千万,讨论近25000人次,重点视频单条播放超434万。

  一、高点站位,充分说明统编教材事关国家事权

  广大青少年的成长成才,离不开教育的引导培育,离不开教材的基础支撑。从新中国成立之初,中央就明确提出:“教科书对国计民生影响特别巨大,要由国家来办”,到毛泽东主席作出部署“宁可把别的摊子缩小点,必须抽调大批干部编写教材”,再到邓小平提出“要组织一个很强的班子,编大中小学教材”,纪录片展示了一场因教材而起、辐射全国的人才大集结,那汇聚在一本本教材中的智慧包含着整个国家对人才的殷殷期盼,那一本本凝聚心血的教材给百废待兴的国家撒播下知识的种子。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家发展全局、确保国家意识形态安全的战略高度,为教材建设标定方向、擘画路径。2017年7月,国家教材委员会正式成立。这是新中国成立以来教材领域第一个国家级的高规格机构。来自教育部、中宣部、外交部、国家发展改革委、科技部、财政部、中共中央党校、中央党史和文献研究院以及中国科学院、中国工程院、中国社会科学院等22个中央和国家机构的部门委员和26位相关领域资深专家委员,在这里管总、把关、协调教材建设的重大方针政策、基本制度、发展规划、重点教材等。节目充分说明了教材建设是国家事权,现在的学生学什么样的教材,决定了未来我们培养什么样的国民。因此教材建设事关国家长远的发展,教材建设应该由国家来决定,由国家来管理,必须动用国家的力量,动用国家的资源,由国家来组织、统筹,只要这样才能把教材建设全面落实好。

  二、生动讲述,深刻揭示统编教材价值功在千秋

  浇花浇根,育人育心。节目以修订手稿、历史影像等翔实史料支撑展开论述,通过叙事与释理双线组合的方式,全面反映统编教材在思想政治建设、家国情怀培育、历史文化传承、现代素养提升和人文情操陶冶等方面的重要作用。在背景阐释的基础上,纪录片突出了道德与法治、思想政治对学生树立世界观、人生观和价值观的影响,语文以工具性与人文性为学生筑牢中华文化之根,历史重在引导学生知史明理、知史鉴今,培养唯物史观。这些都更加凸显了中小学三科教材实行国家统一编写、统一审核、统一使用的必要性。为系统展现中小学三科统编教材的产生过程、体系设计、推进措施和使用情况,节目制作团队历时8个月,分赴北京、江苏、浙江、福建、广东、广西、湖南、甘肃、云南、重庆十地,在17所学校实地拍摄三科统编教材的使用情况,探访教材出版和印刷一线,展示统编教材的排版印刷、选材标准、物流运输等过程,故事化讲述统编三科教材铸魂育人功能、启智增慧效用以及帮助广大青少年“系好人生第一粒扣子”的重要时代意义。

  三、以点带面,系统呈现统编教材助力教育强国

  作为一部展现三科统编教材全貌的大型纪录片,节目采访了国家教材委员会和教育部相关负责人,教材主编、编者,多位文化名人和专家学者,通过他们的详细讲述,带领观众了解统编教材背后鲜为人知的内幕故事,更好地理解三门学科的培养目标和三科教材的设计思路。节目中,中小学语文统编教材总主编、北京大学中文系教授温儒敏指出:“语文事实上是教人养成一种良性的生活方式,就是读书。通过读书来汲取人类的智慧,通过读书来思辨,来反思,来感受自己不知的那个世界。”义务教育历史统编教材执行主编、首都师范大学教授叶小兵表示:“很多重大的历史事件,目前我们已经形成了国家认知,也是要从国家认知的角度来认识。”同时,节目还采访了一些学校的校长、教师和学生,通过他们的切身感受,呈现统编教材铸魂润心的实际功效。如,北京第二实验小学学生朱翰思说:“这学期的教材里面,有很多的故事和身边的事例,这是我们身边刚刚发生的事情,这样的教材读起来一点也不枯燥。”宁波效实中学学生王欣宇说:“经过这样一堂政治课的学习,让我真正地去留心生活中的点滴,我们生活中的衣食住行,其实都已经渗透着改革开放的成果。”通过节目,观众了解到落实社会主义核心价值观、加强中华传统文化教育和革命传统教育等教材编写原则,深刻体会到小小一本教材,不光是孩子们成长路上的基础读物,更凝聚着编者的心血和付出,是一项为学生们打下“中国底色”的筑基工程,更是实现教育强国的关键路径。

  纪录片《统编教材》从与学生朝夕相伴的课本入手,聚焦统编教材的国家战略部署;以身边生动事例,呈现统编教材引导学生立德成人、立志成才的重要作用,以小见大,知微见著,写国家传记,塑人物群像,足见胸怀之大、功夫之深。(唐经刚)

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:《统编教材》记录教育强国的筑基工程
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+