推动海洋经济高质量发展(治理者说)

来源:人民日报 | 2021年06月23日 11:14
人民日报 | 2021年06月23日 11:14
原标题:推动海洋经济高质量发展(治理者说)
正在加载

  发达的海洋经济是建设海洋强国的重要支撑。习近平总书记强调:“海洋是高质量发展战略要地。要加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为海洋强国建设作出贡献。”作为以海洋经济发展为主题的国家级新区,山东青岛西海岸新区“十三五”时期海洋生产总值年均增长14.4%,2020年完成海洋生产总值1400亿元,占地区生产总值比重超过37%,交出了一份海洋经济高质量发展的亮眼成绩单。

  科技兴海,推动海洋科技向创新引领型转变。建设海洋强国必须大力发展海洋高新技术。近年来,我们瞄准海洋重大战略需求,加强中科院海洋大科学研究中心等创新平台建设;依托国家重点实验室、工程技术研究中心和区内骨干企业,开展核心技术、共性技术和先导性技术攻关;探索“企业出题、校所答题、联合攻关、政府服务”模式,促进海洋科技成果高效就地转化……充分发挥海洋资源集聚优势,加快构建海洋科技创新体系,才能打造出面向世界前沿的海洋科技高地。

  产业强海,构建现代海洋产业体系。我们多措并举,促进海洋产业朝着特色化、高端化、集群化发展。放牧深远海,推动海洋渔业向深远海养殖、冷链物流、精深加工转型;聚力高精尖,推动船舶和海工装备向自动化智能化方向发展;强化系统性,推动航运、贸易、金融融合发展。从集水产品交易、冷链物流、精深加工等于一体的全产业链,到具有国际竞争力的高技术船舶和高端海工装备制造基地,海洋经济越来越成为拉动经济增长的重要引擎。

  向海开放,开拓海洋领域国际合作新空间。依海而生、向海而兴,发展海洋经济必须走开放合作之路。截至目前,青岛港已与世界180多个国家和地区的700多个港口通航贸易,山东自贸试验区青岛片区106项试点任务已实施98项,东亚海洋博览会发展成为国内知名海洋展会品牌。事实证明,开展更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放,深度参与全球海洋经济竞争与合作,是推动海洋经济高质量发展的必由之路。

  生态养海,实现海洋生态环境绿色可持续。把海洋生态保护好,才能实现蓝色国土的永续利用。我们大力开展蓝色海湾整治行动,沿海岸线已成为一条独具特色的文化大道、旅游大道、生态大道、景观大道;实施海洋碳汇工程,推动海洋生态保护和可持续发展;对海岛进行保护性开发,重点打造休闲旅居岛、生态保护岛、能源科技岛。坚定不移走人海和谐、合作共赢的发展道路,就能让海更蓝、滩更净、岸更绿、湾更美。

  陆海统筹,探索陆海治理体系建设。创新陆海统筹管理体制机制,建立“海洋委主导、海洋办统筹、部门抓落实、专班抓攻坚”的工作机制,形成分工明确、运转高效的海洋经济管理体系;健全由空间规划、差异化绩效考核构成的空间协同体系,推进陆海基础设施建设,构建城市立体化交通网络。充分发挥国家级新区的制度优势,在陆海战略规划等方面先行先试、走在前列。

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,“积极拓展海洋经济发展空间”。奋斗“十四五”、奋进新征程,我们要扎实走好依海富区、以海强区、人海和谐、合作共赢的发展之路,为推动海洋经济高质量发展、服务海洋强国建设作出新的更大贡献。

  (作者为山东省青岛市委常委、青岛西海岸新区工委书记、黄岛区委书记)

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:推动海洋经济高质量发展(治理者说)
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+