《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》新书发布暨出版座谈会在京举行

来源:央视网 | 2021年06月22日 14:44
央视网 | 2021年06月22日 14:44
原标题:
正在加载

  6月22日,由国家语委组织编写,商务印书馆出版的党史作品《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》发布。该书以党史脉络为纲,以革命旧址权威叙述和手绘作品为目,纲举目张,生动描绘了中国革命发展历程,拉近了读者与党史的距离。

  教育部副部长、国家语委主任田学军出席新书发布座谈会指出,《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》的出版是庆祝中国共产党建党百年的重要成果,是利用红色资源深化“四史”教育的生动教材,是创新开展党史学习教育的有益实践,实现了红色资源利用与党史学习教育相结合,革命精神传承和爱国主义教育相统一。他强调,要在党史学习教育上再深化;在红色资源开发上再创新;在成果宣传利用上再拓展;在开拓发展新局上再发力。

  教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林介绍说,全书呈现三个特点:一是坚持政治性和艺术性相统一,创新革命文化传播方式,用艺术来讲政治;二是坚持学术性和通俗性相统一,在坚持学术性的同时,注重运用通俗语言讲好革命故事,以情动人,以故事感染人;三是坚持历史性与现实性相统一,在事实的基础上把握规律,通过历史知识、党史的学习,明理、增信、崇德、践行。

  “在庆祝中国共产党建党百年之际,教育部、国家语委组织编写以革命旧址为题材的党史作品,很有时代意义和价值。”与会专家表示,该书是一部导向正确、结构严谨、形式活泼、史实准确、表达通俗、感染力强的作品。

  中国出版集团有限公司党组成员、中国出版传媒股份有限公司董事、总经理李岩表示,要围绕建党百年这个主线,学史力行,进一步加强主题出版重点选题建设,进一步加强主题出版重点团队建设,进一步加强主题出版多渠道营销拓展,以高质量主题出版工作,落实落细宣传思想工作的责任和使命,努力开创十四五时期集团事业发展新篇章。

  商务印书馆党委书记、执行董事顾青表示,图书以手绘形式展示革命旧址之美,一处处旧址,一座座纪念馆,一个个故事,记录着中国革命的历史轨迹和革命先辈的奋斗足迹,拉近广大读者与百年党史的距离。该书融合了党史教育和美育,引导广大读者尤其是青少年读者,在艺术熏陶中重温革命历史记忆,激发爱党爱国之情。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:《人间正道是沧桑——百年红色印迹手绘本》新书发布暨出版座谈会在京举行
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+