中欧班列累计开行突破4万列

来源:经济参考报 | 2021年06月21日 02:37
经济参考报 | 2021年06月21日 02:37
原标题:中欧班列累计开行突破4万列
正在加载

  记者6月20日从国家发展改革委获悉,推进“一带一路”建设工作领导小组办公室6月20日在京召开中欧班列统一品牌五周年工作座谈会。会议指出,截至目前,中欧班列累计开行突破4万列,合计货值超过2000亿美元,打通了73条运行线路,通达欧洲22个国家的160多个城市。

  2011年3月,首趟中欧班列从重庆发出,开往德国杜伊斯堡,开启了中欧班列创新发展的序章。2016年6月20日,统一品牌中欧班列首达欧洲(波兰)仪式在波兰华沙举行,中欧班列进入跨越式发展阶段。

  中欧班列铸成了沿线国家互利共赢的桥梁纽带。会议指出,中欧班列运送货物货值占中欧货物贸易的比重逐年提升,从2015年的1%增至2020年的7%。特别是新冠肺炎疫情发生以来,中欧班列累计向欧洲发运1199万件、9.4万吨防疫物资。

  会议强调,要巩固扩大中欧班列发展规模,不断提升发展效益,坚持政府引导下的市场化运作方式,大力破解境内外“堵点”“卡点”,统筹相关区域协同化发展,促进中欧班列行稳致远。

  一要着力增强中欧班列设施保障能力。以瓶颈路段和拥堵口岸为重点,积极推动中欧班列西、中、东通道“卡脖子”路段升级改造,着力提升枢纽集结能力。

  二要着力提升中欧班列开行质量效益。不断完善中欧班列开行方案,动态调整和优化开行线路,大力拓展回程货源,持续提高通关效率。同时,还要充分发挥好考核导向作用。

  三要着力推进中欧班列市场化发展。始终坚持“政府引导、市场运作、企业主体”的原则,遵循市场规律和竞争规则,为中欧班列持续健康发展营造良好市场环境。

  四要着力增强中欧班列持续发展动力。加快中欧班列信息平台、智慧口岸建设,推进中欧班列与丝路海运、西部陆海新通道等联动发展,积极推动“运贸一体化”,积极探索开行“人文班列”“旅游班列”。

  五要着力加强中欧班列国际合作。始终秉持丝路精神,坚持共商共建共享原则,推动共商深度合作、共建设施项目、共享发展成果,将中欧班列打造成为惠及各方、携手前进的阳光大道。

  六要着力确保中欧班列安全稳定运行。加强重点口岸疫情防控,科学消杀,严防输入,坚决守好国门。不断完善中欧班列运行中人防、物防、技防“三位一体”安保措施,保障中欧班列安全稳定运行。

编辑:谢博韬 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:中欧班列累计开行突破4万列
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+