让高质量发展和高水平安全良性互动

来源:浙江日报 | 2021年06月20日 08:46
浙江日报 | 2021年06月20日 08:46
原标题:让高质量发展和高水平安全良性互动
正在加载

  本报讯 (记者 余勤) 6月18日,省长郑栅洁在淳安县调研时强调,为发展把好“安全关”,让高质量发展和高水平安全良性互动,才能做到量质并举、统筹兼顾。各地各部门一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,树牢新发展理念、安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,坚持守土有责、守土尽责,坚持底线思维、强化风险意识,更好地统筹发展和安全,擦亮高质量发展建设共同富裕示范区的安全底色。

  一湖秀水,满目青山。千岛湖是长江经济带的重要组成部分,是华东地区重要的战略水源地。习近平总书记高度重视千岛湖环境保护工作,多次作出重要指示批示,为千岛湖区域生态文明建设和绿色发展指明了方向。2018年,按照省委、省政府部署,特别是对照“像保护西湖一样保护千岛湖”的要求,淳安全面启动千岛湖临湖综合整治工作。郑栅洁来到进贤湾临湖整治地块,深入了解临湖地带综合整治和生态保护修复情况,他强调,绿色生态是山区县最宝贵的资源,也是最大的优势。越是发展的压力大、困难多,越要严守生态安全底线、保持绿色发展定力。要以最自觉的担当扛起践行习近平生态文明思想的重大使命,在举一反三、坚决彻底抓好临湖地带突出问题整改的基础上,坚持依法长效管控,持续巩固整治成果,确保不反弹、不出现新违建。要系统研究新安江上下游生态保护、调峰发电、饮水安全、防洪抗旱联动机制,推动淳安走出一条保护优先、绿色发展、“两山”转化的新路子,吸引新兴产业项目落地,丰富业态、提升品质,做优做强美丽经济,带动百姓增收致富。

  梅雨汛情的防御应对工作有没有落实到位,郑栅洁非常关心。在界首乡,郑栅洁登上梅峰水库,以现场抽查的方式,突击检查村级湖长和湖库警长责任落实、日常巡查和应急准备情况。他还向淳安县水利水电局负责人询问水库水位情况及采取的应对措施,在现场得到满意答复后,郑栅洁说,防汛工作决不能心存任何侥幸、抱有丝毫麻痹大意,一定要立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,紧盯重点领域和薄弱环节,做足应急处突准备,切实保护人民群众生命财产安全。

  郑栅洁还考察了亚运小镇,称赞小镇里的竞赛场馆是“最美赛馆”,叮嘱有关方面要严把工程质量关、安全关,加强工程各个环节风险治理,确保经得起历史检验,同时要着眼长远,谋划好场馆赛后利用这篇文章。在农夫山泉杭州千岛湖饮用水公司和文昌镇文屏新村,郑栅洁问得最多的,就是有哪些困难需要帮助解决。他要求各级政府把“三服务”开展得更细、更实、更精准,把服务更加高效地落到企业、群众、基层急需处,让他们有更多获得感。

  刘忻参加调研。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:让高质量发展和高水平安全良性互动
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+