中国华电力争2025年实现碳达峰 非石化能源装机占比超50%

来源:新华社 | 2021年06月18日 22:00
新华社 | 2021年06月18日 22:00
原标题:中国华电力争2025年实现碳达峰 非石化能源装机占比超50%
正在加载

  新华社北京6月18日电(记者陈奥) 中国华电集团有限公司(以下简称“中国华电”)“十三五”碳排放白皮书暨碳达峰行动方案发布会18日在京举行。根据行动方案,中国华电力争2025年实现碳达峰,非石化能源装机占比超过50%。

  据了解,行动方案全面分析了中国华电的碳排放现状及面临形势,明确了碳达峰时间表、制定了碳达峰行动路线图和施工图。行动方案将通过优化发电结构、深挖煤炭潜力、加快科技攻关、创新金融服务、聚合内外力量五条路径实施。与此同时,制定了八大专项行动:

  一是可再生能源发展专项行动。大力发展新能源、推进一体化布局、持续发展水电。

  二是火电转型升级专项行动。严控煤电规模,存量煤机升级改造,有序发展气电、拓展供热市场、优化电量结构。

  三是煤炭绿色转型专项行动。加强煤矿低碳开采、持续开展煤矿节能技改、探索实施矿山生态增值。

  四是低碳技术攻关专项行动。全面布局碳监测、捕集与利用关键技术研发;积极推进生物质利用及固废掺烧技术研究;重点开展综合能源服务业务;大力推进储能技术研发与应用;加快氢能关键技术研发与示范。

  五是数字化智能化专项行动。全面深化数字华电建设、构建碳排放管控及交易平台。

  六是绿色金融支持专项行动。加大信贷资源向绿色低碳发展的倾斜力度、积极布局碳中和金融产品。

  七是深化国际合作专项行动。加强国内外交流与合作、引进先进碳排放相关管理经验、积极主导或参与低碳领域技术标准及规范制定。

  八是管理能力提升专项行动。加强碳市场应对和管理能力、推动全公司贯彻实施绿色低碳发展理念、多措并举提高“绿色华电”品牌影响力。

  此外,会上还发布了《中国华电“十三五”碳排放白皮书》。报告显示,“十三五”期间,中国华电五年累计减排二氧化碳5.5亿吨,其中电源结构调整减排4.5亿吨;节能减排降耗减排1亿吨。碳排放量增速明显放缓,强度持续下降,全口径供电碳排放强度较“十二五”末下降53克/千瓦时,创历史最好水平。

编辑:黄佐春 责任编辑:王敬东
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
精彩图集
正在阅读:中国华电力争2025年实现碳达峰 非石化能源装机占比超50%
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+