意外收获!文在寅访西班牙看到一幅古地图:证明独岛是韩国领土!

来源:环球网 | 2021年06月17日 12:54
环球网 | 2021年06月17日 12:54
原标题:意外收获!文在寅访西班牙看到一副古地图:证明独岛是韩国领土!
正在加载

  【环球网报道】除了马德里市长送的金钥匙,韩国总统文在寅在西班牙访问还有“意外收获”。据韩联社消息,韩青瓦台发言人朴炅美17日介绍说,文在寅当地时间16日访问西班牙参议院图书馆观看了一幅古地图——《朝鲜王国全图》,并表示这是证明独岛(日称“竹岛”)是韩国领土的珍贵史料。

  报道称,在图书馆内,图书馆馆长安赫尔·冈萨雷斯向文在寅介绍说,这是一幅18世纪30年代的朝鲜半岛的古地图,应该是让韩国人感到十分亲切的文献。

  (当地时间6月16日,在西班牙马德里的参议院,文在寅在发表参众两院联合演讲后,参观参议院图书馆,观看《朝鲜王朝全图》)

  现场视频显示,文在寅当时弯着腰,摘下眼镜仔细观察了这幅古地图片刻,然后站起身对馆长说,感谢馆长展示如此珍贵的文献。

  (现场视频截图)

  “(图上)这两座岛屿看起来就是现在的郁陵岛和独岛,可以认为这幅图为独岛从这个时期(18世纪)开始就是韩国所有,提供了珍贵史料。”文在寅说。

  报道介绍称,这幅古地图收录于法国地理学家、地图学家唐维尔出版的《中国新图集》。唐维尔根据中国实测地图《皇舆全览图》绘制了中国及其周边地区的地图,而他绘制的《朝鲜王国全图》是西方人所绘朝鲜地图中现存最古老的一幅。

  (西班牙参议院图书馆收藏的《朝鲜王朝全图》,图源韩联社)

  另据青瓦台解释,《朝鲜王国全图》以中式发音标注地名,误将当时独岛的名称“于山岛”读作“千山岛”,标作“Tchian Chan Tao”。

  近来,东京奥运会官网地图将独岛标记为日本领土和日本自卫队宣传片将独岛标为“竹岛”引发韩日矛盾。6月1日,韩外交部亚太局局长还召见日本驻韩国大使馆总括公使相马弘尚,就此提出抗议。而据韩联社14日报道,韩国外交部官员称,韩日外交部门此前就11日至13日七国集团(G7)领导人会议期间举行形式从简的首脑会谈初步达成协议,但之后日本单方面取消。

  独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积约0.18平方公里。韩国、朝鲜、日本都宣称对该岛拥有主权。目前,韩国实际控制这一岛屿。

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:意外收获!文在寅访西班牙看到一幅古地图:证明独岛是韩国领土!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+