普京“差评”俄美关系 希望拜登“不冲动”

来源:新华网 | 2021年06月13日 11:36
新华网 | 2021年06月13日 11:36
原标题:普京“差评”俄美关系 希望拜登“不冲动”
正在加载

  俄罗斯总统弗拉基米尔·普京在俄美总统会晤前夕接受美国媒体采访时说,俄美两国关系处于近年来的“最低点”。

  谈及美国总统约瑟夫·拜登,普京说,他是政坛“职业人士”,希望他不意气用事。

  【给“差评”】

  美国全国广播公司11日播放对普京的专访。普京与拜登定于16日在瑞士日内瓦会晤。这是后者1月就任总统后首次与普京面对面会晤。

  普京在专访中说,俄美关系“已经恶化至近年来最低点”。他4日参加圣彼得堡国际经济论坛时曾说,俄美关系目前处于低水平,美国公开表示要遏制俄罗斯的发展。

  美俄关系近年来持续紧张。拜登上台以来,双方在军控领域实现有限合作,但就乌克兰、网络安全、人权、干预选举等问题分歧明显,对抗加剧。

  俄方5月说,双方领导人会晤时将讨论俄美关系现状和进一步发展前景、战略稳定、抗击新冠疫情合作以及地区冲突调解等议题。美国白宫说,美方寻求在美俄关系中恢复可预见性和稳定,双方领导人将讨论一系列紧迫问题。

  与普京会晤前,拜登访问英国、参加七国集团峰会和北大西洋公约组织峰会。他9日抵达英国后说,将在首脑会晤时传递“明确信息”,让普京“知道一些我想让他知道的事”。

  普京出席圣彼得堡国际经济论坛时表示,不指望会晤能给俄美关系带来突破性进展。

  就美国《华盛顿邮报》10日报道称俄罗斯将向伊朗提供高分辨率卫星,从而可使伊朗侦察中东地区的军事目标,普京在采访中回应,俄罗斯与伊朗在军事和技术方面有合作计划,但这则报道是“假新闻”、“无稽之谈”,“至少我对这类事一无所知”。

  【提建议】

  谈及拜登与他的前任唐纳德·特朗普有什么不同,普京评价,特朗普“不属于美国建制派”,拜登则不同,“几乎整个成年时期都在从政”,是“职业人士”。

  普京说,拜登有优点也有缺点,希望拜登“不要作出任何冲动之举”。

  拜登3月接受美国媒体采访时称,俄方干预美国2020年总统选举,普京将为此“付出代价”。他在采访中还认同普京是“杀手”的说法。对此,普京显得不以为意,认为说狠话是“美国政治文化”的一部分。

  普京表示,担任俄罗斯总统以来,“已经习惯了”各类针对他的攻击,“我完全不在意”。“当这样的事发生时,我总是以俄罗斯人民的利益、以俄罗斯国家利益为重。”普京说。(惠晓霜)(新华社专特稿)

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:普京“差评”俄美关系 希望拜登“不冲动”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+