实行平价上网!2021年起 新备案集中式光伏电站等项目中央财政不再补贴

来源:央视新闻 | 2021年06月11日 13:53
央视新闻 | 2021年06月11日 13:53
原标题:
正在加载

  据国家发改委6月11日消息,为充分发挥电价信号作用,合理引导投资、促进资源高效利用,推动光伏发电、风电等新能源产业高质量发展,近日,国家发展改革委印发《关于2021年新能源上网电价政策有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确了2021年光伏发电、风电等新能源上网电价政策。

  《通知》提出,2021年起,对新备案集中式光伏电站、工商业分布式光伏项目和新核准陆上风电项目(以下简称“新建项目”),中央财政不再补贴,实行平价上网。

  《通知》明确,2021年新建项目上网电价按当地燃煤发电基准价执行;新建项目可自愿通过参与市场化交易形成上网电价,以更好体现光伏发电、风电的绿色电力价值。

  《通知》规定,2021年起,新核准(备案)海上风电项目、光热发电项目上网电价由当地省级价格主管部门制定,具备条件的可通过竞争性配置方式形成。鼓励各地出台针对性扶持政策,支持光伏发电、陆上风电、海上风电、光热发电等新能源产业持续健康发展。

  国家发展改革委在研究制定政策过程中,通过多种形式广泛听取了相关部门、新能源企业、行业协会和专家的意见建议,充分凝聚了行业共识。《通知》的印发释放了清晰的价格信号,有利于稳定行业预期,推动新能源加快投资建设,促进新能源产业高质量发展。

  (总台央视记者 吴勇军 董羽)

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:实行平价上网!2021年起 新备案集中式光伏电站等项目中央财政不再补贴
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+