坚定不移实施数字经济“一号工程” 加快培育高质量跨越式发展新动能

来源:江西日报 | 2021年06月02日 11:13
江西日报 | 2021年06月02日 11:13
原标题:坚定不移实施数字经济“一号工程” 加快培育高质量跨越式发展新动能
正在加载

  本报讯 (记者刘勇)6月1日,全省数字经济创新发展大会在南昌举行。省委书记刘奇出席并讲话,他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于数字经济发展的重要论述,坚定信心、抢抓机遇,以数字产业化、产业数字化为主线,以激活数据要素潜能为重点,以数字新型基础设施为支撑,坚定不移实施数字经济“一号工程”,加快培育高质量跨越式发展新动能,为谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章、描绘好新时代江西改革发展新画卷提供强大动力。

  省长易炼红主持会议,省领导殷美根、吴浩、任珠峰出席。会议通报了全省数字经济创新发展总体情况。赣州市、上饶市、南昌市红谷滩区主要负责同志作了交流发言。

  刘奇指出,当今世界正在经历一场广泛而深刻的数字化变革,数字经济是对经济运行模式的一次形态重构,突破了时空局限和产业界限,成为新的时代“风口”,正处在加快发展的重要“机遇期”和“窗口期”。能不能适应、把握和引领数字经济发展,已经成为一个地方能否实现动能转换、转型升级的关键因素。我们要从战略和全局的高度充分认识数字经济发展的重大意义,牢牢把握发展大势,主动拥抱数字变革,在全国数字经济领域日趋激烈的竞争中紧跟步伐、迎头赶上,积极发挥我省数字经济发展特色优势,坚定信心、乘势而上,大力推进数字产业化和产业数字化,促进数字经济与实体经济深度融合,以推动数字经济创新发展助推全省高质量跨越式发展。

  刘奇强调,要坚持精准发力,加快提升数字产业规模能级。立足特色优势和产业基础,做实做优做强做大VR、“03专项”、移动物联、北斗等优势数字产业,深入实施数字经济“映山红行动”和独角兽、小巨人、瞪羚企业培育行动,着力培育人工智能、区块链、量子计算等新技术新业态新模式,加快构建特色鲜明、优势明显的数字产业体系,推动数字经济发展跃上新台阶。要深化融合发展,全面拓展数字应用广度深度。深入实施“上云用数赋智”行动和智能制造升级工程,推进“数字+教育”“数字+医疗”“数字+文化”“数字+养老”发展,深化政府运行方式、业务流程和服务模式数字化建设,培育数字化典型应用场景,加快推进产业数字化转型,着力创造美好数字化生活,全面提升数字化治理能力,切实以数字化推动经济转型升级和社会治理创新。要注重固本强基,着力夯实数字经济发展支撑基础。聚焦“硬支撑”和“软实力”双向发力,积极推进新型基础设施建设,升级完善全省统一的数据开放平台,(下转第2版)  (上接第1版)加快实施重大科技攻关行动,加大高层次人才培养引进力度,不断强化数字基础设施支撑、数据要素支撑、技术创新支撑、数字人才支撑,切实筑牢数字经济创新发展的基础条件。

  刘奇强调,数字经济作为一种新的经济形态,对发展环境的要求更高更敏感。全省各地各部门要切实增强使命感紧迫感,坚持把推动数字经济创新发展摆在突出位置,作为一项重大战略任务来抓,加强政策供给、持续优化服务、提升安全保障,加快构建上下联动、统筹推进、保障有力的工作格局,为数字经济发展创造良好的产业生态。

  易炼红指出,大力发展数字经济,是江西“变道超车”“换车超车”、实现高质量跨越式发展的必然选择。要抢抓机遇、乘势而上,始终把数字经济作为推进高质量跨越式发展、打造全国构建新发展格局重要战略支点的“一号工程”来抓,在把握大势中抢占先机,在对标一流中找准差距,在百舸争流中增创优势,奋力驶上数字经济这个“快车道”。要聚焦重点、精准发力,全力推进数字经济发展三年行动,持续增强创新引领力、产业竞争力、项目带动力、融合扩张力,让数字引擎更加强劲、数字应用更加广泛、数字赋能更加高效,加快打造数字经济发展新高地。要上下齐心、合力共为,各级党委、政府落实好主体责任,各部门各司其职、各负其责、形成合力,建立健全工作协同机制,加快新型基础设施建设,优化支持政策,在全社会营造重视数字经济、了解数字经济、支持数字经济、呵护数字经济的良好氛围,加快推动全省数字经济高质量跨越式发展。

编辑:赵晋 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:坚定不移实施数字经济“一号工程” 加快培育高质量跨越式发展新动能
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+