以数字化改革构建全新产业生态

来源:浙江日报 | 2021年05月26日 09:17
浙江日报 | 2021年05月26日 09:17
原标题:以数字化改革构建全新产业生态
正在加载

  本报宁波5月25日电 (记者 刘乐平) 25日上午,省委书记袁家军,省委副书记、省长郑栅洁在宁波市调研数字化改革工作。袁家军强调,要进一步深化对数字化改革定义内涵的认识,找到规律和本质,结合各地自身特点,找准重大需求,整体推进“1+5+2”,打造更多最佳实践、多出普遍意义成果。数字经济系统构建,要以“产业大脑+未来工厂”为核心业务场景,聚焦产业数字化和数字产业化,围绕科技创新和产业创新双联动,以工业领域为突破口,逐步把行业内、行业间和公共服务的生态做起来,以数字化改革构建全新产业生态,推动全要素、全产业链、全价值链的全面链接,实现资源要素的高效配置和经济社会的高效协同,为浙江经济高质量发展赋能。

  彭佳学、陈奕君、裘东耀参加调研。

  爱柯迪股份有限公司是我国汽车铝压铸件制造领域的“隐形冠军”,为国内首次实现了全5G网络建设模式的规模应用。在爱柯迪六号工厂,从产品压铸、喷涂到精切、打码等实现全流程5G端点对接,数十台设备的大量数据流,通过5G网络展开高速率、低时延稳定交互,无声地汇聚成一个数字化、智慧化的生产场景。袁家军对企业利用5G技术建设数字化精益工厂,以数字化促转型、提升竞争力的做法表示肯定,勉励他们抢抓数字化改革机遇,积极探索、大胆创新,全力攻坚关键核心技术,推动创新链产业链融合发展,努力在数字经济综合应用上取得更多创新成果、发挥更大作用。他要求,对重大共性应用以及市场化应用,特别是数字经济,要充分发挥市场主体作用,鼓励支持各方参与、破难攻坚。

  宁波工业互联网研究院主攻工业互联网、智能制造、人工智能等前沿领域,重点培育工业互联网、人工智能等战略性新兴产业,致力于引进一批高技术项目、孵化形成一批高科技公司。袁家军等来到这里,考察工业控制安全靶场、研究院展厅等,详细了解以数字化改革为引领,工业互联网助推企业转型升级、多跨场景应用等情况。当了解到该院已成功孵化高科技公司10余家,新认定国家高新技术企业2家,袁家军对研究院取得的成绩表示肯定。他说,数字经济是一个大领域,也是一个开放系统,涉及政府、市场和企业。“产业大脑+未来工厂”是数字经济综合应用的核心业务场景,产业大脑本身就是重大创新,位于数据端顶层,未来工厂位于执行端。希望宁波工业互联网研究院充分发挥自身优势,积极投入数字化改革特别是数字经济综合应用构建中,推动互联网、大数据、人工智能等新技术和实体经济深度融合,推动重大关键核心技术的创新突破和技术成果转化,努力打造一个有影响力、有硬核实力的国家级平台,为浙江先进制造业发展、传统产业优化升级赋能助力。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:以数字化改革构建全新产业生态
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+