世界那么大,总想去看看 | “驴友任性探险”事件频发,怎么治?

来源:央视网 | 2021年05月18日 08:30
央视网 | 2021年05月18日 08:30
原标题:
正在加载

  央视网消息:有人说,人生就是一场探险,也有人说,世界那么大,总想去看看。那些未染尘世的山谷、鲜有人涉足的冰川地带,仿佛越艰险、越未知、越有魅力,吸引着很多探险爱好者趋之若鹜。然而这些风景绝世的隐秘角落,路途却是十分艰险,有时候甚至会付出生命的代价。进入五月以来,全国就发生了多起驴友任性探险、非法穿越的事件。

  男子探险失联 多方联手53小时成功营救

  5月9日晚上,在云南昆明盘龙区松花坝燕子洞就发生了这样一起事件,一名探险爱好者趁夜进洞探险后失联。得知消息后,当地组织救援人员先后三次入洞搜救,历时53个小时,才找到被困人员。

  9日晚上,救援人员到达现场后,经过现场探勘,携带救援装备入洞搜救。10日,救援人员又两次搜寻至洞底,未发现被困人员。11日19时,救援人员再次对燕子洞进行搜寻,终于在12日凌晨找到了失联人员,将其营救出洞送医救治。由于长时间未进食,该男子除身体虚弱外无生命危险。

  男子独自骑行游沙漠 被困50余小时

  穿越沙漠,听起来也是一场很酷的探险。前几天,新疆和田就有一名男子骑上三轮车独自开始了一场沙漠之旅,但是走着走着就迷了路,被困塔克拉玛干沙漠50多个小时,而他当时仅带了一瓶水。

  5月14日11时左右,和田消防救援支队接到当地一公司的求助电话,称该单位一男子骑三轮车独自去沙漠游玩,已经失联24小时,目前只找到男子骑行的三轮车。接到报警后,消防救援支队联合公安、120急救中心等多部门迅速赶赴现场。救援人员到达这一地域后发现,这里是塔克拉玛干沙漠腹地,沙丘延绵起伏,人进入后难以判定方位。

  救援人员决定以男子的三轮车为圆心,对周围30公里范围进行搜寻。12个小时后,仍然没有发现被困男子踪迹。此时,天气突变,沙漠中出现大风和沙尘暴天气,给救援工作带来很大难度。随后又出现的降雨天气,让救援被迫中断。次日凌晨风雨过后,救援人员调整了搜寻策略,决定以沙漠公路为起点,利用无人机对未搜寻区域进行搜寻。6个小时后,终于在一棵胡杨树下发现了被困男子。由于被困时间较长,加上体力消耗较大,该男子身体已经很虚弱。

  经询问得知,这名男子于5月13日上午10时左右,只带了一瓶水就骑三轮车进入沙漠,到达沙漠腹地后迷失了方向,手机也处于没有信号的状态,又饿又困的他只好躺在胡杨树下。急救人员对男子身体进行了检查,所幸身体并无大碍。救援人员待被困人员身体恢复后,将他抬上担架带离沙漠。

  两人擅闯景区未开放区域 200多人展开搜救

  也许有人会说,我不去这些无人地带,我去景区徒步探险总可以吧?但如果您不遵守规定进入景区的未开发区域,同样会有危险。近日(5月3日),两名来自江苏南京的游客在安徽黄山市一风景区 游玩时擅自闯入未开放区域,并且遭遇突来的暴雨迷路被困。当地接到求助电话后,出动了各种救援力量共200多人展开搜救,

  经过27小时不间断搜索,最终在一处陡坡上的灌木丛中找到了两名被困游客。虽然这两名游客获救了,但是他们也要为自己进入未开放区域的行为买单。

  任性探险后遇险 “驴友”应如何担责?

  对于这类擅自进入未开发地域、明令禁止入内的“驴友”遇险,“驴友”又该如何担责呢?

  中国政法大学副教授 朱巍:根据旅游法第十二条,旅游者在人身财产遇到危险时,有请求救助和保护的权利。虽然有权利请求旅游经营者、当地政府、相关机构进行救援,但在接受救援之后,旅游者有一个必要的义务,即应当支付由个人承担的费用,有一些费用不需要你来承担,但有些费用是因为你自己造成的,特殊的一些费用由个人去承担。

  如何规范“驴友”任性探险的脚步?

  户外运动伴随着许多风险和意外,而近些年来,户外探险者越来越多,遇险事件更是时有发生。如何规范“驴友”任性探险的脚步?来听新闻观察员王健的分析。

编辑:杨书杰 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:世界那么大,总想去看看 | “驴友任性探险”事件频发,怎么治?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+