【奋斗百年路 启航新征程·文明城市谱新篇】北京东城:崇文争先 老城复兴换新颜

来源:央视网 | 2021年05月17日 20:19
央视网 | 2021年05月17日 20:19
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):近年来,北京市东城区秉承“崇文争先”理念,古都文化、红色文化、创新文化、京味文化融合发展,建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城区。

  东城区是首都功能核心区之一。在这里,文化驱动老城更新,红色基因贯穿始终。近两年,东城区整修了北大红楼、《新青年》编辑部旧址等13处中国共产党早期北京革命活动旧址,串起了“觉醒年代”“光辉足迹”等5条游学线路。

  以文化驱动文明城区建设。在老城区修缮整治中,东城区充分挖掘古都文化,让宜居宜游的老街融进百姓“十分钟文化生活圈”。始建于明朝的隆福寺曾是京城知名的“文庙会”,一度因为跟不上时代而无人光顾。如今,金顶红墙内做起了VR体验,老厂房变身城市书房、现代美术馆,传统与现代的融合让600年老街区再度热闹起来,并将与故宫、王府井形成“文化金三角”。

  “美后肆拾”这个北京老城区最大的基层社区公共文化场所近年来成了网红打卡地,两进四合院里歌舞、戏剧、国学、园艺等文化活动受到不同年龄群众的欢迎。

  以群众需求为导向,将“幸福”当作落脚点。东城区还动员各方力量投身文明城区建设,活跃在基层的社工发动居民、志愿者、社会力量等参与社区事务,共同参与社区自治管理,合力把城市的“文明指数”转化为人民群众的“幸福指数”。

编辑:王玉西 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【奋斗百年路 启航新征程·文明城市谱新篇】北京东城:崇文争先 老城复兴换新颜
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+