《民办教育促进法实施条例》修订:维护民办学校同等地位

来源:中国新闻网 | 2021年05月17日 16:44
中国新闻网 | 2021年05月17日 16:44
原标题:《民办教育促进法实施条例》修订:维护民办学校同等地位
正在加载

  中新网5月17日电 近日,国务院发布了新修订的《民办教育促进法实施条例》(以下简称《实施条例》)。教育部17日召开新闻发布会,介绍《实施条例》有关情况。据介绍,新修订的《实施条例》在法律地位上更加体现平等原则,充分保障民办学校师生的同等权利,依法维护民办学校的同等地位。

  教育部指出,当前,我国教育进入了高质量发展阶段。随着社会主要矛盾的变化,民办教育的发展定位和目标任务也发生了历史性变化。在《实施条例》修订过程中,始终把人民群众对教育的新需求新期盼放在首位,坚持问题导向和目标引领,着力发展更加优质、更有特色、更为包容的民办教育。

  一是在办学方向上,始终坚持和不断加强党对民办教育的全面领导,坚持教育的公益属性,落实“立德树人”的根本任务,确保党的教育方针在民办学校得到贯彻。

  二是在发展目标上,更加注重优质特色,着力引导民办学校提供差异化、多元化、特色化的教育供给,致力于解决好人民群众最关心最直接最现实的教育问题。

  三是在法律地位上,更加体现平等原则,充分保障民办学校师生的同等权利,依法维护民办学校的同等地位。

  四是在政策要求上,更加强调支持规范并重,双轮驱动促进民办教育高质量发展。

  五是在动力机制上,更加依靠改革创新,充分发挥民办学校灵活、敏锐的优势,有效激发民办教育的内生动能。

编辑:高士佳 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:《民办教育促进法实施条例》修订:维护民办学校同等地位
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+