奋斗百年路 启航新征程·数风流人物

来源:央视网 | 2021年05月16日 20:10
央视网 | 2021年05月16日 20:10
原标题:
正在加载

  央视网消息(新闻联播):今天(5月16日)的《奋斗百年路 启航新征程·数风流人物》专栏,带您认识为革命英勇献身的方志敏和韦拔群。

  方志敏:中国一定有个可赞美的光明前途

  方志敏,1899年出生在江西弋阳,1924年3月加入中国共产党。大革命失败后,方志敏与邵式平、黄道等领导弋阳、横峰地区农民起义,创建赣东北革命根据地,领导组建中国工农红军第十军。1930年起,先后任赣东北省、闽浙赣省苏维埃政府主席,红10军政治委员,中华苏维埃共和国中央执行委员,中共闽浙赣省委书记。

  1935年1月,方志敏不幸被捕,他在狱中撰写了《可爱的中国》《清贫》等16篇近14万字狱中文稿。1935年8月6日,方志敏在江西南昌英勇就义,时年36岁。

  韦拔群:为革命牺牲一切的农民领袖

  韦拔群,1894年生,广西东兰人,早年就读于广西桂林法政学堂。1923年夏,指挥农民军三打东兰县城,揭开了右江农民武装斗争的序幕。1925年初,入广州农民运动讲习所学习,结业后回东兰继续从事农民运动。1926年冬加入中国共产党。1929年12月参与领导百色起义,建立右江革命根据地,任右江苏维埃政府委员、中国工农红军第七军第三纵队司令员。红七军主力奉命北上后,韦拔群带领百余人留在右江根据地,坚持游击战争。1932年10月19日,韦拔群被叛徒杀害于广西东兰,时年38岁。


编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:奋斗百年路 启航新征程·数风流人物
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+