协同推进长三角更高质量一体化发展

来源:浙江日报 | 2021年05月15日 08:51
浙江日报 | 2021年05月15日 08:51
原标题:协同推进长三角更高质量一体化发展
正在加载

  本报上海5月14日电 (记者 刘乐平) 13日下午,省党政代表团结束对北京的学习考察,赶赴上海进行学习考察。

  14日上午,两省市举行经济社会发展情况座谈会。上海市委书记李强,浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军出席座谈会并讲话。上海市委副书记、市长龚正,浙江省委副书记、省长郑栅洁分别介绍了两省市经济社会发展情况。上海市领导董云虎、于绍良、陈寅、翁祖亮、诸葛宇杰、徐泽洲和我省领导葛慧君、陈金彪、周江勇、陈伟俊、彭佳学、陈奕君、梁黎明、卢山、徐文光等出席座谈会。

  李强代表上海市委、市政府对浙江省长期以来给予上海的支持帮助表示感谢。他指出,近年来,浙江省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实“八八战略”,经济发展逆势飞扬、富民强省充分彰显、社会活力持续释放,各项工作不断取得新进展新成绩。浙江干部群众干在实处、走在前列、勇立潮头的精神状态,值得上海认真学习借鉴。

  李强指出,当前,我们正在深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,深化改革开放,强化城市核心功能,融入和服务新发展格局,探索走出一条具有中国特色、上海特点的超大城市治理之路。上海与浙江渊源深厚、往来频繁、合作密切。我们要全面贯彻落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,携手推动长三角率先形成新发展格局,为服务全国改革发展大局作出更大贡献。要加强对接,优势互补,贡献长板,实现更合理分工,凝聚更强大合力,促进高质量发展。推进科技联合攻关,深化产业协同发展,加快虹桥国际开放枢纽和长三角生态绿色一体化发展示范区等重点区域合作,全力支持办好2022年杭州亚运会。推动民生服务共享,深化两地医疗、教育、文旅等领域合作,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。

  袁家军对上海长期以来给予浙江改革发展的大力支持表示感谢。他说,浙江上海地域相近、山水相依、人文相通、产业相融,合作交流源远流长。近年来,上海深入贯彻习近平总书记考察上海重要讲话精神,探索走出了一条具有中国特色、上海特点的超大城市发展和治理之路,我们深表钦佩,同时也真切感到必须向上海认真学习。我们要学习上海坚决落实国家战略、服务全国大局的格局视野担当;不断解放思想、不断探索超大城市治理新路的改革创新精神;强化创新驱动、推动高质量发展的有力举措;建设新时代人民城市、不断增进人民幸福的先进理念思维。当前,浙江正在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省。我们比以往任何时候都更需要各兄弟省份特别是上海的大力支持,希望上海支持帮助浙江与上海携手打造世界级港口集群、协同推进长三角更高质量一体化发展、服务和融入新发展格局,支持帮助浙江建设高质量教育体系、强化国家战略科技力量、建设以人为核心的现代化城市,共同为构建新发展格局、服务全国大局作出更大贡献。

  省党政代表团还看望了在沪浙商代表。袁家军代表省委、省政府向广大在沪浙商表示问候。他说,这些年,浙沪保持密切合作,广大在沪浙商较好发挥了桥梁纽带作用,为当地经济社会发展作出了积极贡献。上海是浙企“跳出浙江发展浙江”的重要平台,希望大家大力弘扬新时代浙商精神,在危机中育先机,于变局中开新局,诚信守信、依法经营,在积极服务国家战略和当地经济社会发展中不断做强做优做大,不断擦亮“浙商”这张金名片;同时,关心家乡、反哺故土,多回到家乡搞投资、办实业,省委、省政府将一如既往关心支持在外创业发展的浙商。

  在沪期间,省党政代表团考察了中国北斗产业技术创新西虹桥基地、上海新虹桥国际医学中心、浦东新区城市运行综合管理中心、张江科学城综合展示厅。

  14日下午,省党政代表团圆满完成了赴京沪学习考察任务,返回杭州。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:协同推进长三角更高质量一体化发展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+