伊朗外交部证实日前与沙特举行会谈 外媒:系首次公开承认

来源:澎湃新闻 | 2021年05月10日 23:46
澎湃新闻 | 2021年05月10日 23:46
原标题:伊朗外交部证实日前与沙特举行会谈,外媒:系首次公开承认
正在加载

  当地时间5月10日,伊朗外交部发言人哈提卜扎德证实,伊朗与沙特阿拉伯日前举行了会谈,重点讨论双边关系和地区问题。这是伊朗首次公开承认其与沙特举行了会谈。

  据俄罗斯卫星通讯社10日报道,哈提卜扎德当天在例行新闻发布会上表示,消除紧张局势和建立伊朗与沙特的两国关系符合两国和海湾地区的利益。伊朗始终欢迎与沙特进行任何级别的此类会谈,“这不是伊朗的新政策”。伊朗外交部新闻秘书还补充称,该国正在“尽最大努力”进行谈判,以解决两国之间的问题。

  这是伊朗首次公开承认其与沙特举行了会谈。在哈提卜扎德发表声明之前,伊朗曾拒绝承认两国举行了会谈。而在伊朗宣布这一消息之前不久,沙特外交部政策规划负责人雷德·克里姆利5月7日曾向路透社透露,伊朗和沙特举行了会谈,以缓解该地区的紧张局势。

  另据英国《泰晤士报》4月19日报道,沙特和伊朗自2016年断绝外交关系以来首次举行会谈,会谈地点在伊拉克。

  据新华社报道,2016年1月2日,沙特以涉嫌从事恐怖主义活动为由处死47名囚犯,其中包括知名什叶派宗教人士奈米尔,引发伊朗国内什叶派民众强烈抗议。当晚,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗使领馆。2016年1月3日,沙特宣布与伊朗断交。

  近一段时间,沙特一系列动作释放出外交转向信号。今年1月,沙特等海合会国家宣布与卡塔尔恢复外交关系,持续三年半的断交危机宣告结束。4月,伊拉克政府官员及西方外交官证实,沙特与伊朗代表团正在伊拉克举行直接会谈。

  沙特王储穆罕默德上周在接受媒体采访时也向伊朗透露出善意。据新华社报道,穆罕默德指出,伊朗的一些行为虽然对沙特国家安全构成严重威胁,但沙特不希望看到伊朗局面困难,希望伊朗得到发展,因为伊朗的发展有助于沙特、中东乃至全球的繁荣稳定。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:伊朗外交部证实日前与沙特举行会谈 外媒:系首次公开承认
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+