如何缩小美育教学硬件的地区差别城乡差别校际差别?教育部回应

来源:澎湃新闻 | 2021年05月06日 14:19
澎湃新闻 | 2021年05月06日 14:19
原标题:如何缩小美育教学硬件的地区差别城乡差别校际差别?教育部回应
正在加载

  近年来全国中小学艺术教学器材与课外场地活动条件得到明显改善,但地区差别、城乡差别、校际差别的问题仍然存在,如何缩小这些方面差距?

  5月6日,在教育部新闻发布会上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰针对这一问题回答道,当前阶段可能更多的需要因地制宜,采取相关的措施去解决当前的难题。就器材来说,不一定都得有钢琴,可结合地方特色、学校特点配备二胡、笛子等器材。很多场地的使用也可以多功能化。

  王登峰表示,从艺术实践活动、艺术教学活动的场所和器材的条件来看,目前我们不仅仅是不均衡、不平衡的问题,首先还有量的短缺问题。虽然近年来学校美育场地器材配备有了显著提升,上课的教室和一些基本活动的场所基本满足,但是从实现美育的教学目标教会、勤练、常展(常演)的标准来看,仍然有很大差距,需要全面改善。

  他说,关于不均衡的问题,中办和国办在《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》中就明确要求,有条件的地方要制定学校美育师资队伍建设和场地设施器材建设的三年行动计划。这意味着各地要把这项工作纳入日程,要摆在一个重要的位置。

  他指出,从各地各校的情况来看,进一步加快场地和器材的建设是当务之急。各地已采取了很多措施,当前阶段可能更多是要因地制宜,采取相关措施解决当前难题。长远来讲,要制定上述三年行动计划,加快补齐短板。

  四川省教育厅副厅长张澜涛在发布会上结合上述问题介绍了四川的一些举措。

  张澜涛表示,“十三五”时期,四川省启动实施了体育艺术教育五年行动计划,累计补充音乐美术教师1.59万名,农村学校美育专用教室建设和器材达标率显著提升。

  他还表示,下一步四川将在三个方面下好功夫:一是要坚持全面发展的思想,将美育工作纳入规划、列入议程,促使美育工作进教材、进课程、进头脑。二是强化美育工作的保障,将农村学校美育设施建设纳入当地义务教育优质均衡发展规划,促进展演场馆建设升级,新建学校同步规划建设、老旧学校改造扩建、农村学校按片区规划建设。同时强化美育教师培养培训,配齐配强美育教师,开齐开足艺术课程,并将农村学校是否“开齐上好”美育课程,是否实施中小学艺术素质测评纳入考核。三是完善美育帮扶机制,加大美育工作信息化推进力度,扩大美育优质资源覆盖面,推进实施城乡和大中小幼美育一体化建设。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:如何缩小美育教学硬件的地区差别城乡差别校际差别?教育部回应
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+