青春,就要勇敢一点!

来源:央视新闻 | 2021年05月04日 10:48
央视新闻 | 2021年05月04日 10:48
原标题:
正在加载

  青春是什么?是一片广阔的天地,是一段无悔的旅程。那时的你目光如炬,奔跑追逐,虽时有坎坷失意,却少有颓丧自弃。暮去朝来,光阴荏苒。面对选择与困难,你开始犹豫不决,害怕选错了后悔,害怕做错了失败……今天是5月4日,青年节。我们收集了这些名为“勇敢”的故事,带你找回当初那个无所畏惧的自己↓↓↓

  什么是勇敢?这篇博士论文的致谢内容,回答了这一问题。

  文章作者黄国平年少时生活窘迫,在煤油灯下读书是他最开心的事。

  与生活“鏖战”二十二载,这位曾被搀扶的少年终成栋梁,而他又许下心愿,“如果还能做点让别人生活更美好的事,这辈子就赚了。”

  什么是勇敢?“拖拉机女孩”麦小登,用400多条视频记录下这些瞬间。

  95后女孩麦小登从小家境贫寒,靠做家教、摆地摊、送外卖艰难完成学业。2019年,因父亲肾病加重,她毅然辞职回乡。

  一部手机,一个支架,麦小登一边拍短视频,一边陪父亲看病。一年多时间,她制作了400多条生活短视频,收获许多关注。她说:“生活艰难,但能在父亲跟前尽孝,很幸福。”

  什么是勇敢?同济大学研究生复试考场上,一位无臂男孩用脚写下了他的答案。

  他是彭超,6岁时因触碰电线双臂截肢。然而,他没有被命运打倒,以脚代手,自理生活和学习。第一次参加高考的彭超考了538分,但平时成绩都在580分左右的他不甘心,决定复读。第二年,他成功了,以603分的成绩被四川大学法学院录取。如今,他被同济大学法学院录取。这就是勇敢。与其抱怨生活的不幸,陷入挣扎徘徊的死胡同,不如直面现实,解决问题。

  什么是勇敢?自信迈出第一步。不要在还没有行动前,就先选择质疑自己,否定自己。陕西榆林的农民工李小刚,他的“第一步”迈得十分豪迈——拍视频,让更多人听到他的声音。手捧红砖,利用工地材料设计造型。从李白到杜甫,从海子到徐志摩,李小刚凭借富有磁性的嗓音打动了许多网友。

  湖南女孩钟芳蓉,她的“第一步”迈得充满惊喜——学考古,向偶像学习。高考全省文科第四名,钟芳蓉决定报考北京大学考古文博学院。许多人为她“惋惜”,但钟芳蓉的想法很简单:“从小就喜欢”。偶像樊锦诗写信鼓励她“不忘初心,静下心来好好读书”。

  65岁“魔方奶奶”赵文英,她的“第一步”源自和外孙女“较劲”——“外婆你这么笨,学不起来的”。常常看外孙女玩魔方,赵文英十分好奇,便让她教自己玩。谁知孙女随口一句“抱怨”,让从小就有韧性的赵文英对魔方复原燃起兴趣。上早课、记笔记、自创口诀和记忆方法,今年3月,她成为全球60岁以上盲拧魔方最快纪录保持者。

  这就是勇敢。勇敢地选择相信自己,与其患得患失,不如趁现在,做点让未来不后悔的事情。

  什么是勇敢?朝着内心想去的方向,不断前进、尝试、挑战,只有这样才不会因错过而留下遗憾。为了小小的彩色锅巴,西北农林科技大学的在读硕士杜好田决定延迟毕业。

  陕西汉中兴隆镇的土豆品质好,但因交通不便,常常卖不上好价钱。杜好田和他的团队发现这一情况后,向当地引入彩色马铃薯种子,开发出彩色锅巴帮村民增收致富。杜好田说:“干啥工作都能养活自己,关键是要实现自己的价值。”

  为了心中丝毫未减的那份“信念”,这群平均年龄74岁的老人,挽起袖子唱响《少年》。

  他们来自清华大学上海校友会艺术团。年轻时“到祖国最需要的地方去”,将自己的青春无怨无悔地奉献给祖国;走入暮年,依然坚守在一线,培养了无数精英学子。

  张利兴朱凤蓉夫妇,毕业后双双选择到被业内人称作“最适合做核试验、最不适合人类生存”的地方——新疆马兰核试验基地,从此隐姓埋名。为了核事业,两人70多岁才重回故乡。

  家境贫寒的曹玉英,从小没有太多读书的机会。14岁参加工作的她成为一名打字员,但要强的曹玉英没有停止追求理想的脚步。通过努力,她考上工农速成班,最终考进清华大学。毕业后,曹玉英回到黑龙江老家,为大庆油田建设发电厂。她说:“我希望是自己站在最艰苦的地方。”

  这就是勇敢。人生沟沟壑壑,面临选择时坚定初心,相信自己;迎接挑战时不断突破,乘风破浪;身处低谷时绝不气馁,铿锵前行。愿你能从他们身上汲取“勇敢”的力量,拥有挥别过去的底气,迎来无所畏惧的自己。

  五四青年节央视新闻联合网易云音乐从用户留言的青春故事里汲取灵感制作了一首青春之歌——《这场青春值得骄傲》

  「《这场青春值得骄傲》完整版音乐」

  监制丨李浙

  主编丨马玮璐 王烁

  海报丨潘杨

  校对丨高少卓

  (编辑 孙杉杉)

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:青春,就要勇敢一点!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+