可口可乐中国回应涨价传闻:目前没有相关信息

来源:中新经纬 | 2021年04月23日 14:57
中新经纬 | 2021年04月23日 14:57
原标题:可口可乐中国回应涨价传闻:目前没有相关信息
正在加载

  中新经纬客户端4月23日电 (闫淑鑫)近日,可口可乐将涨价的消息受到业内关注。据美国媒体报道,当地时间4月19日,可口可乐公司CEO詹姆斯昆西表示,由于原材料价格上涨,该公司打算提高产品售价。

  据了解,可口可乐上一次宣布涨价是在三年前。2018年,由于美国前总统特朗普执政期间对铝产品加收10%的关税,导致饮料罐生产成本上升,可口可乐宣布涨价。

  可口可乐此次涨价涉及哪些产品?中国地区的产品也会一起涨吗?4月23日,可口可乐中国相关负责人向中新经纬客户端表示,“关于外媒的报道,我们目前也没有相关信息。”

  该负责人提供的信息显示,在最近一次财报电话会(2021年第一季度)上,可口可乐方面表示,“我们在上一次财报电话会(2020年第四季度)中提过,尽管大宗商品价格上涨,由于我们进行了充分的对冲,预计对2021年的影响相对温和。目前大宗商品价格上涨情况仍在继续,我们正密切关注供应链的上行压力,如高果糖浆、PET材料、金属和其他包装材料。在目前的情况下,我们将继续推行收入增长管理计划。通过设计合理的多元价格包装组合,我们为消费者提供不同价格范围的产品选择,满足其多元需求,同时也为客户带来更多价值。

  中新经纬客户端注意到,4月19日,可口可乐发布2021年第一季度财报。财报显示,可口可乐一季度营收为90.2亿美元,同比增长5%,超出市场预期的86亿美元;经营利润同比增长14%;每股收益为0.55美元,也高于市场预期的0.5美元。其中,亚太地区单箱销量同比增长9%,主要得益于中国和印度市场的强劲增长。

  分品类来看,2021年第一季度,可口可乐含气软饮料增长了4%,其中中国实现了“稳健的增长”。另外,该公司提到,营养饮品、果汁、牛奶和植物饮料品类的全球单箱销量实现3%的增长,这主要受中国市场的美汁源果粒橙和印度市场的Maaza的销量驱动。

  值得一提的是,继可口可乐之后,4月21日,全球日化巨头宝洁也加入到涨价阵营。宝洁公司表示,将从今年9月开始提高婴儿产品、成人纸尿裤和女性护理用品的价格,涨幅为5%-9%不等。

  “作为全球饮料龙头品牌,可口可乐价格调整肯定会引导整个行业也跟风涨价,但这轮涨价的背后却是新一轮优胜劣汰,大企业相对来说应对涨价有实力有底气,但中小企业跟不跟风涨就陷入两难了。”中国食品产业分析师朱丹蓬接受中新经纬客户端采访时指出,这轮涨价或加速行业洗牌。(中新经纬APP)

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:可口可乐中国回应涨价传闻:目前没有相关信息
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+