印尼载53人潜艇失踪 军方称或已沉至“致死性深度”

来源:成都商报 | 2021年04月23日 05:55
成都商报 | 2021年04月23日 05:55
原标题:印尼载53人潜艇失踪 军方称或已沉至“致死性深度”
正在加载

  资料图:此次失踪的潜艇

  据美国有线电视新闻网(CNN)消息,4月21日,印尼军方一艘潜艇在巴厘岛以北海域失踪,潜艇上载有53人,生死不明。印尼官方证实,该潜艇曾参与当天在北巴厘岛附近水域的演习。目前,印尼已向澳大利亚、新加坡、印度等多国寻求帮助,搜救工作正在进行。

  据印尼海军22日最新消息,失踪点发现了燃油泄漏的痕迹,但还未找到潜艇位置。军事分析师所罗门·蓬托称,现在断言这艘潜艇的命运还为时过早,因为“不知道是通讯设备故障,还是潜艇沉没,我们至少要等三天”。

  然而,回顾全球为数不多的潜艇失踪事件,人们就乐观不起来了。眼下这艘近“44岁”的失踪潜艇上,53条生命让人高悬着心。

  印尼海军潜艇下潜后失联 军方称下潜时或发生停电故障

  当地时间21日,印尼海军“南伽拉”号潜艇(KRI Nanggala 402)在申请下潜之后便失联。下午7点左右,军方在下潜点发现了燃油泄漏,“极有可能”就是来自失踪的“南伽拉”号。

  据路透社消息,印尼海军方面表示,在水面发现的漏油可能意味着潜艇油箱在压力下破损,也可能是潜艇内人员发出的信号。

  海军在一份声明中称,潜艇“可能在下潜过程中发生停电故障,导致控制系统中断,从而无法启动紧急响应程序”。声明还称,“南伽拉”号“可能沉入了海平面下600至700米的深度”。

  一名印尼官员称,“南伽拉”号的设计最大潜深为250米。但印尼海军发言人称,该潜艇的下潜能力为海平面以下500米,预计现在位置在这一潜深以下约100到200米。相关方面仍抱持着所有人员安全的希望,但也承认,这一估计深度是致死性的,“祈祷他们能幸存”。

  印尼海军方面自称熟悉潜艇失踪海域,但那里“相当深”。据最新消息,印尼方面正派出四艘军舰进行搜救,其中包括一艘配备了精密声呐系统、“能精准探测潜艇位置”的军舰,但该军舰目前还在雅加达前往出事地点的途中。另两艘配备了侧扫声呐系统的军舰从21日就开始了搜救工作,据介绍,这种侧扫声呐可以绘制海底地图。

  印尼国防部还透露,国际潜艇逃生与救援联络办公室((ISMERLO)也在提供协助。印尼还向澳大利亚、新加坡和印度等多国发出了协助搜救请求。21日下午,新加坡已经派出了“MV SWIFT”号救援舰。据新加坡国防部官网,这艘救援舰上配备有能潜水的救援器。

  印尼现役国防设备部分老旧

  近年曾数次发生致死性事故

  失踪的“南伽拉”号潜艇今年已44岁,正值高龄。

  据环球时报援引路透社报道称,1395吨的“南伽拉”号是印尼从德国采购的209型潜艇,1977年在德国开工,1981年加入印尼海军服役。进入21世纪后,这艘潜艇在韩国进行了为期两年的改装升级,升级工作于2012年完成。

  印尼群岛由超过1.7万个岛屿组成,海域广阔,印尼以前有多达12艘购自前苏联的潜水艇,在其星罗棋布的群岛海域巡航。但该国现在仅有5艘潜艇,其中两艘都是德国制造的209型潜艇,另两艘新一些的则来自韩国。

  印尼正在升级其国防能力,上个月才接收了一艘新潜艇,但其现役国防装备中,一些已经老旧,近年来发生过数起致死性事故。

  据路透社消息,2016年,印尼空军一架运输机在军演中撞山坠毁,导致机上13人全部死亡;2015年,印尼另一架军方运输机在起飞2分钟后就坠毁到了其北部一个居民区,造成100多人死亡;2020年6月,印尼军方一架直升机在执行训练任务时坠毁,造成4名军方人员死亡、5人受伤。

  但此次“南伽拉”号失踪,还是印尼第一次发生潜艇失踪事故。

  潜艇失踪十分罕见

  先例结果皆不容乐观

  据《华盛顿邮报》分析,海军潜艇失踪是非常罕见的事,国际上发生过的几起潜艇失踪,最后发现都是爆炸事故,且无人生还。

  2017年,阿根廷一艘载有44人的“圣胡安”号潜艇失踪,也引发了一场国际搜救行动。阿根廷海军很快确认是“一场反常的、单发的、短暂的、暴烈的非核事故,疑似爆炸”。搜救行动在其失踪15天以后停止。而潜艇残骸则在一年后找到,保护壳已经变形,内部有爆炸痕迹。

  2000年,俄罗斯一艘载有118人的潜艇失踪,同样是发生了爆炸。而潜艇上找到的一份笔记显示,至少有23人在起初的爆炸中幸存,但因未等到救援而最终死亡,最终118人无人生还。

  成都商报-红星新闻记者 林容

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:印尼载53人潜艇失踪 军方称或已沉至“致死性深度”
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+