对标先进 奋力赶超 以一域添彩助力全省出彩

来源:湖北日报 | 2021年04月21日 09:13
湖北日报 | 2021年04月21日 09:13
原标题:对标先进 奋力赶超 以一域添彩助力全省出彩
正在加载

  湖北日报讯 (记者黄俊华)4月20日,我省召开县域经济督促工作会议,鞭策县域经济发展滞后县(市、区)对标先进、查找不足,加快补短板、强弱项,努力见到新气象、取得新成效。省委副书记、省长王晓东出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实全省区域发展布局暨县域经济工作推进会精神,拼搏赶超、排难而进,努力在全省县域经济高质量发展中跟上队、不掉队、争取做领队,为推动“一主引领、两翼驱动、全域协同”区域发展布局破题开篇,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献。

  “为什么条件差不多的县,发展差别却那么大?”王晓东指出,主要还是思想解放不够,表现在思路不够清晰、作风还有差距。县域经济发展滞后县(市、区)务必不甘人后、奋起直追,以思想破冰引领发展突围。面对一时的落后,不要有定局的思想,要有破局的勇气;不要有跟跑的依赖,要有领跑的追求;不要有盲动的状态,要有快进的节奏。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,敢于与先进对标,努力打破“天花板”、打好“翻身仗”。

  如何跨越赶超、争先进位?王晓东强调,务必守正创新、破题开篇。要坚持特色引领,善于“无中生有”“有中生优”“优中做强”,因地制宜培育壮大特色优势产业,让发展的思路明起来。要坚持融合联动,推进产业融合、区域融合、城乡融合,提升县域发展能级,让发展脊梁挺起来。要坚持“三轮驱动”,向改革要活力、向开放要空间、向创新要动力,围绕“高效办成一件事”深化“放管服”改革,持续优化营商环境,大抓招商引资、民营经济和重大项目建设,让发展动能强起来。要坚持民生为本,坚决把绿色作为高质量发展的底色,加快美丽城市、美丽城镇、美丽乡村“三美”并进,用心用情用力解决群众关心的就业、教育、医疗、住房、养老等实际问题,让发展温度升起来。

  “唯有干在实处,才能走在前列。”王晓东指出,务必苦干实干、善作善成。要坚持“干”字当头,坚决贯彻落实省委、省政府决策部署,着力解决发展堵点、改革难点、民生焦点等实际问题。要坚持“专”字立身,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,在懂政策、懂市场、懂项目、懂金融等方面下功夫,不断提升专业化水平,成为干事创业、破解难题的行家里手。要坚持“实”字托底,大兴抓深入、抓具体、抓落实之风,出实招、办实事、求实效,以一域添彩,为区域增彩,助力全省出彩,以优异成绩庆祝建党100周年。

  省委常委、常务副省长李乐成主持会议,要求以高站位增强危机感,以思想破冰引领发展突围,以强动力加快补短板,以硬作风扛起硬责任,加快县域经济高质量发展。副省长曹广晶通报了全省县域经济发展情况。

  10个县(市、区)政府主要负责同志作了表态发言。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:对标先进 奋力赶超 以一域添彩助力全省出彩
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+