力求总体方案更具科学性前瞻性可行性 确保鄱阳湖安全和湖区百姓安居乐业

来源:江西日报 | 2021年04月17日 08:57
江西日报 | 2021年04月17日 08:57
原标题:力求总体方案更具科学性前瞻性可行性确保鄱阳湖安全和湖区百姓安居乐业
正在加载

  本报讯 (记者魏星)4月16日,省长易炼红主持召开专题会议,听取鄱湖安澜百姓安居工程总体方案修改情况汇报。他强调,实施鄱湖安澜百姓安居工程,对于整体提升全省防御洪灾能力,促进人水和谐,推动全省高质量跨越式发展具有重要意义。有关部门和地方要提高站位、合力共为,力求总体方案更具科学性、前瞻性、可行性,努力将这一功在当代、利在千秋的生态工程、民生工程、发展工程实施好,确保鄱阳湖安全和湖区群众安居乐业。

  副省长罗小云出席会议。

  易炼红在听取汇报后指出,“双安”工程是强基础、管长远的重大战略性工程,是惠及数百万人的重大民生工程,也是促进江湖两利、人水和谐的重大生态修复工程。有关部门和地方要按照“整体谋、有序做,多动土、少动人,只固堤、不建房,入国规、争支持”的原则,科学进行顶层设计,细化优化总体方案,使其更加符合实际、科学可行。要全面提高防洪标准,因地制宜、科学合理推进圩堤升级提质加固,确保能够实现一般洪水正常防汛、超标洪水有序应对,最大限度确保圩堤安全。全面增强分洪能力,改造升级已有蓄滞洪区,合理布局新建蓄滞洪区,扩大蓄洪空间,增强分洪效果,提高安全保障能力。全面保障群众安居,充分听取群众意见,尊重群众意愿,争取群众理解和支持。全面优化工程投资,细化资金筹措方案,积极争取中央资金支持,拓宽金融支持渠道,盘活“水土资源”,把宝贵的资金花在刀刃上,切实保障洪灾高风险地区人民群众的生命财产安全。

  易炼红强调,“双安”工程具有战略性、长期性、紧迫性的特点,实施过程中必须坚持规划引领,突出问题导向,强化分步实施,确保有序推进。有关部门和地方要明确各方责任,加强沟通对接,各司其职、各尽其责,积极争取国家支持,进一步完善工程总体方案,制定具体实施方案,研究出台配套政策措施,合力实施好“双安”工程。要严格房屋建管,禁止在洪灾高风险地区新建房屋,鼓励居民到安全区建房,既要严控增量,又要消化存量。要始终绷紧防汛安全这根弦,坚持未雨绸缪,加强圩堤除险加固、避洪设施修缮、应急救援物资准备等工作,做到提前谋划、提前行动、以保万全,切实为全省高质量跨越式发展提供更加坚实的安全保障。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:力求总体方案更具科学性前瞻性可行性 确保鄱阳湖安全和湖区百姓安居乐业
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+