加水站旁边是垃圾中转站?经公益诉讼,垃圾清运两天内完成

来源:澎湃新闻 | 2021年04月17日 17:01
澎湃新闻 | 2021年04月17日 17:01
原标题:加水站旁边是垃圾中转站?经公益诉讼,垃圾清运两天内完成
正在加载

  “这个加水站小区居民一直在用,之前加水站旁边一直是废品、垃圾的中转站,各种废弃塑料瓶、生活垃圾等轮流驻扎在此,这次检察院和城管执法局一起联手把垃圾处理了,我们还是十分开心的!”4月15日,上海市静安区城市管理行政执法局处理垃圾时,小区老大爷拍手称快。

清理前 本文图片均为上海静安区检察院供图

  4月17日,澎湃新闻记者从静安区检察院获悉,这是该院推出行政公益诉讼案件繁简分流、简案快办机制以来办理的第一起案件。

  从4月13日发现垃圾随意堆放影响饮用水安全的线索,4月14日完成所有调查取证,到4月15日一早制发检察建议,当日下午区城市管理行政执法局即现场执法,短短48小时内,双方依托“检助力平台”,及时协作配合,快速完成垃圾清运,高效保护公共利益。

城管执法人员清理中

  同时,静安区城市管理行政执法局还在当天约谈了该垃圾处置相关责任人,明确了今后不能在此堆放垃圾,行政机关会加强执法回头看。静安区城市管理行政执法局还表示,将对辖区内有无类似情况开展排查,确保居民饮用水安全。

  作为社会公共利益的维护者和法律监督者,静安区检察院不断思考提高履职质效的方式方法。今年4月6日,静安区检察院根据办案实际,率先制定实施《关于办理行政公益诉讼案件繁简分流、简案快办的若干规定(试行)》,旨在通过繁简分流、简案快办,进一步优化司法资源,提高办案效率,增强公益保护的及时性、高效性。

清理后

  根据上述规定,办理行政公益诉讼案件应当根据公益损害事实、法律适用、整改难度等因素,选择适当的办案程序。针对公益损害事实清楚、证据充分、无争议,法律、法规、规章的适用明确,公益损害修复的方式易启动、易实施、易整改的案件,可以适用简易程序,即简案快办机制。

  静安区检察院承办检察官表示,该院将根据办案实际,做到该繁则繁,当简则简,繁简得当,秉持“双赢、多赢、共赢”的理念,履行好法律监督职责,与行政机关一起协作配合,及时、高效维护公共利益。

编辑:谢博韬 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:加水站旁边是垃圾中转站?经公益诉讼,垃圾清运两天内完成
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+