国际锐评丨美方涉港声明助纣为虐荒谬绝伦

来源:央视新闻 | 2021年04月17日 20:54
央视新闻 | 2021年04月17日 20:54
原标题:
正在加载

  美方当地时间16日发表声明,对稍早前中国香港特别行政区法院对多名反中乱港人员作出的正义审判妄加非议,无理要求中方释放这些犯罪人员。

  美方在声明中频频使用“自由”“民主”“和平”等词汇,企图将它们作为华丽的外衣,来粉饰黎智英等人分裂国家、祸乱香港的罪行,诋毁香港特区法院对他们进行审判的合法性与正当性。

  美方应该清楚,这份颠倒黑白的荒唐声明以及霸道做派,不仅进一步佐证了黎智英等人“勾结外国或境外势力危害国家安全”罪行,也恰恰表明,美方一直赤祼祼地违反国际法,肆意干涉中国内政,其言行是对“自由”“民主”“和平”“法治”等理念的践踏,是在助纣为虐。

  美方声明将黎智英、李柱铭、何俊仁等人称作香港“民主派领袖”,其实这些人都是香港民主的破坏者。他们参加或幕后指挥的所谓“和平集会”,实际是在香港制造动乱和企图分裂国家的“非法集结”。

  关注香港的人不会忘记,在2019年8月18日这天香港到底发生了什么?!外界从多家国际媒体的报道中看到,当天香港部分激进示威分子全副武装,手拿具有攻击性的武器,在香港大肆阻碍交通、纵火、袭警甚至扯下国旗……各种暴力场面难道是“和平集会”吗?这些激进示威分子还围攻普通市民,以阻碍后者拍摄暴力现场的照片。究竟是谁在扼杀香港市民的自由?

  此次香港法院对反中乱港分子做出公正审判和合适量刑,充分体现了香港的法治精神,也是对广大香港市民诉求的回应。以“法治国家”自诩的美国,却违反不干涉别国内政原则,对香港特区的正当审判横加干涉,甚至要求释放罪犯,是对法治精神的粗暴践踏。同一天,香港律政司发表声明,指出这一要求明目张胆违反国际法,完全不尊重法治。

  围绕香港这一司法审判,美方又搬出《中英联合声明》。对此,法律专家们已多次进行了阐释。《中英联合声明》只是中英之间关于中国收回香港主权及有关过渡期安排的双边条约,对中国治理香港没有法律拘束力,也不涉及第三方。根据国际法,美方对属于中国内政的香港事务无权置喙。

  从去年出台香港国安法,到今年完善香港选举制度,中国中央政府这两项重要举措,使得香港社会秩序恢复稳定,各阶层、各界别、各方面的利益,都将在香港特区管治架构中得到充分代表。这才是香港人想要的高度自治。

  “和平、民主、自由”是全人类的共同价值,它们的内涵应当由全世界共同界定,而不能由美国一家来定。事实上,世界绝大部分国家并不承认美国的价值就是国际价值、美国的规则就是国际规则。

  香港大局已定,对反中乱港分子的一系列司法审判将依序推进。美方的粗暴干涉与诋毁只会让世界看清:他们对香港事务的插手,就是要搞乱香港、搞乱中国,但显然已经走入仅靠陈词滥调打打嘴仗的穷途末路。(国际锐评评论员)

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:国际锐评丨美方涉港声明助纣为虐荒谬绝伦
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+