奋斗百年路·启航新征程 发挥制度优势 合力推进脱贫攻坚

来源:央视网 | 2021年04月02日 15:00
央视网 | 2021年04月02日 15:00
原标题:
正在加载

       央视网消息:在脱贫攻坚中,我国坚持党中央对脱贫攻坚的集中统一领导,强化中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,构建五级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面,发挥社会主义制度集中力量办大事的优势,广泛动员全党全国各族人民以及社会各方面力量,共同向贫困宣战,举国同心,合力攻坚。

       这几天,江西省永新县光明村的大棚银耳开始上市,驻村第一书记黄美鉴和村民一起忙活着抓紧时间采摘。银耳是黄美鉴驻光明村担任第一书记以来,新引进的第四个产业。

       2017年5月,黄美鉴从市里申请来到光明村担任第一书记。驻村四年来,先后为村里引进发展起菌菇、肉牛、茶叶、脐橙等脱贫致富产业。2018年全村77户贫困户313人全部实现脱贫。

       永新曾是国家级贫困县,在脱贫攻坚中,充分发挥基层党组织带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒作用,全县106个贫困村全部派驻第一书记,集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场。 

       脱贫攻坚以来,全国累计选派25.5万个驻村工作队、300多万名第一书记和驻村干部,同近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,鲜红的党旗始终在脱贫攻坚主战场上高高飘扬。

       突出社会主义制度集中力量办大事的特点,这是发挥脱贫攻坚制度优势的又一个具体体现,其中东西部扶贫协作表现得尤为明显。

       在东西部扶贫协作中,浙江松阳县对口帮扶四川巴中市巴州区。松巴茶业是两地协作产生的一家企业,浙江方面负责提供资金和技术,四川方面负责流转山地和招聘员工。

       自松阳巴州东西部扶贫协作以来,松阳投入各类扶贫资金7亿多元,14家东部企业落户巴州,带动大批贫困人口脱贫。同时,松阳还通过开设直营店、扶贫产品销售专区等形式,拓宽巴州农副产品销售渠道。

       在全国,东部9省市14个城市帮扶中西部14个省区市,实现对民族自治州和西部贫困程度深的市州全覆盖。此外,中央和国家机关、金融机构、中央企业等中央单位定点扶贫,实现了对国家扶贫开发工作重点县的全覆盖。到2020年底,307个中央单位,定点扶贫的592个贫困县,全部如期脱贫摘帽。

编辑:常悦 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:奋斗百年路·启航新征程 发挥制度优势 合力推进脱贫攻坚
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+