“法官解案”节目选题策划培训及节目素材拍摄活动圆满完成

来源:央视网 | 2021年04月01日 17:52
央视网 | 2021年04月01日 17:52
原标题:
正在加载

  3月25日,中央广播电视总台《法律讲堂》栏目“法官解案”节目选题策划培训活动在包头市中级人民法院举行,栏目总制片人苏大为、主编郝燕飞等一行11人参加。

  本次活动由《法律讲堂》栏目与包头市中级人民法院联合主办,包头市委宣传部副部长、市文明办主任姚凤君,乌兰察布市中院党组副书记、副院长刘洪舫受邀参会。活动还邀请了来自辽宁省、吉林省、山东省、乌兰察布市的多位法官主讲人参会,现场申报选题并交流经验。

  活动由包头市中院党组副书记、副院长贺亚丽主持。

  包头市中院党组书记、院长范俊峰在致辞中表示,自2020年与《法律讲堂》栏目结缘,双方合作选拔出了7名法官主讲人,这次选题培训会是双方又一次深入合作。希望诸位新晋法官主讲人能借助央视这一国家级媒体平台,传播包头法院法治声音,为开创包头法院宣传工作新局面作出贡献。

  栏目总制片人苏大为在会上介绍了《法律讲堂》栏目和“法官解案”系列节目的发展情况。“法官解案”是由栏目与最高人民法院新闻局2013年联合推出的,希望这个平台成为全国法院法宣工作的重要出口,也希望包头法院各位新晋主讲人能早日在央视一展风采!

  此次选题策划培训会,共有11名法官主讲人申报选题。主编郝燕飞、执行主编侯旭鸣逐一点评,并针对选题方向、故事结构、主题立意等各方面给出了详细的指导意见。

  选题培训坚持“以老带新、以会代训”的原则,既加强了交流,也储备了一批优质选题,为接下来的节目播出打下了坚实的基础。

  同时,为了提升《法律讲堂》栏目的节目制作水准,栏目还与包头市中级人民法院、包头市公安局展开合作,派出两队摄制组进行了为期三天的素材拍摄工作。在合作单位的大力配合下,拍摄工作进展顺利、高效完成。

  在拍摄过程中,摄制组前往包头市公安局东河分局下辖的三个派出所及东河看守所,针对节目中需要的素材进行了有针对性的拍摄,获取了一批高质量的节目素材。除拍摄外,栏目编导还亲身体验了公安民警的日常办案状态,深入了解了公安系统的工作流程与规范,全方位学习了相关的法律知识与常识,为节目的制作积累了宝贵的经验与知识。此外,在包头市公安局的积极协调下,栏目摄制组还前往包头市医疗系统拍摄了有关的专业素材,提高了栏目素材库的丰富性,为《法律讲堂》生活版未来节目可视性、专业性的提升提供了充足的保障。

  撰稿:侯旭鸣

编辑:常悦 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:“法官解案”节目选题策划培训及节目素材拍摄活动圆满完成
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+