央视新闻客户端点击或扫描下载

【总书记与我们在一起】走高质量发展之路 创造高品质生活

新闻频道 来源:央视网 2021年03月08日 20:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息(新闻联播)把坚持生态优先、推动高质量发展、创造高品质生活部署落到实处,在推动青藏高原生态保护和可持续发展上不断取得新成就,书写新时代青海新篇章。这是习近平总书记在参加青海代表团审议时,对青海提出的新要求。总书记的重要讲话在会场内外引起强烈反响。大家表示,要结合青海优势和资源,走出适合本地区实际的高质量发展之路。

  7日下午,青海代表团迎来了习近平总书记。土族代表阿生青告诉总书记,她所在的互助土族自治县通过发展特色产业,带动4.3万贫困人口脱贫。土族人口29万,从传统服饰、人居环境,到扶贫产业,总书记一一询问了解。

  听说总书记关心大家的生活,互助县班彦村的土族乡亲们特意录制了一段视频。5年前,总书记曾来过班彦村,如今,村里的人均收入5年间翻了四番。

  会上,来自玉树的全国人大代表扎西多杰,向总书记汇报了当地灾后重建的新变化。总书记说:“玉树建设的情况,我都是非常关心的,也非常高兴,我很牵挂玉树的。”

  今天的玉树,从空中俯瞰,一幢幢藏式民居整齐排列,城市道路宽阔整洁。医院、学校设施齐全,海拔3700多米的高原上,人们过上健康、现代、幸福的生活。走进哲龙达社区,记者看到藏族群众跳起锅庄舞,庆祝“三八”妇女节。

  总书记高度重视青海的生态保护,一次考察、两次参加青海代表团审议,他都要求青海筑牢国家生态安全屏障。从小在祁连山脚下长大的全国人大代表孔庆菊,用几张照片向总书记展示了近年来的生态保护成效。

  雪豹、藏羚羊、藏野驴,青海境内的珍稀野生动物数量逐年增加。现在,依托实时摄像头、卫星遥感等技术,实现对五大生态板块环境监测的全覆盖。今天,记者来到三江源国家公园,保护站的工作人员正在进行大规模巡护。

  总书记强调,要始终把最广大人民根本利益放在心上,坚定不移增进民生福祉,把高质量发展同满足人民美好生活需要紧密结合起来。代表们表示,要结合青海优势和资源,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,书写新时代青海新篇章。

编辑:汪佳莹 责任编辑:刘亮
1 1 1