长子陷官商勾结丑闻 菅义伟“平民首相”形象受损

来源:法治日报 | 2021年03月01日 05:07
法治日报 | 2021年03月01日 05:07
原标题:菅义伟“平民首相”形象受损
正在加载

  □ 法治日报驻日本记者 冀勇

  近日,日本首相菅义伟长子涉及不当宴请政府官员一事持续发酵。目前,日本政府已对涉事官员以违反公务员伦理作出处分,希望尽快平息事态。受事件波及,菅义伟被迫为长子和涉事官员的不当行为作出道歉,但他同时声称对事件完全不知情。

  菅义伟在当选日本首相之初,曾因非世袭、低调实干和农家长子出身颇受好评,事件的发生无疑对他“平民首相”的形象造成一定损害。

  长子陷入丑闻

  2月24日,日本总务省对接受菅义伟长子菅正刚担任高管的电视事业公司东北新社不当宴请,严重违反公务员伦理的总务审议官谷胁康彦和吉田真人等11人,分别作出了降薪、警告和训诫等处分。下一步,总务省会成立专门委员会对事件继续进行调查。

  对时任总务审议官的现内阁广报官山田真贵子,菅义伟下达了“严重提醒”的处理决定。处理决定下达后,菅义伟在记者会上说,“对长子涉及事件并导致公务员违规表示道歉”,但强调对事件完全不知情。

  22日,总务省公布的事件调查结果显示,谷胁康彦、吉田真人等13人在2016年至2020年的5年间,曾39次接受东北新社宴请,其中菅正刚参与21次;历次宴请包括在高档餐厅用餐、收受计程车券等在内,共涉及金额52.6万日元(1日元约合人民币0.06元)。除总务省的11人之外,山田真贵子曾在2019年11月接受东北新社社长和菅正刚宴请,每人消费高达7.4万日元以上。

  总务省认为菅正刚为职务上的“利益相关人士”,接受宴请的13名公务员中11人违反了《国家公务员伦理规程》中有关禁止接受利益相关方宴请的规定。20日,总务省已经撤换了涉事的信息流通行政局长秋本芳德和官房审议官汤本博信。

  菅正刚任职的东北新社是一家卫星电视播放、电视节目制作公司,其在集团公司担任高管,还是子公司的董事。作为宴请对象的总务省官员主要负责电视卫星播放管理,两者之间存在明显利益关系。最先曝光该事件的媒体公布的录音显示,双方在宴请时谈到卫星电视播放等内容,证实宴请存在利益关系。

  日本《国家公务员伦理规程》规定,禁止公务员接受利益相关方的宴请以及金钱馈赠;在与利益相关者一起用餐时必须承担自己产生的费用;在人均消费超过1万日元时有提前报备的义务。在本次事件中,总务省涉事官员既没有分担各自用餐费用,也没有报备,在事件曝光之初还曾主张宴请仅是正常交流,不存在利益关系。

  前首相出面质疑

  在东北新社不当宴请总务省官员事件中,因为菅正刚的存在,引起日本民众有关官商勾结的质疑。

  另据日本媒体报道,菅义伟本人与东北新社创始人都是秋田县人,两人是近20年的朋友。2006年菅义伟首次进入内阁担任总务大臣时,菅正刚出任首席秘书的政务秘书,之后辞职到东北新社任职。

  2月22日,立宪民主党议员奥野总一郎在国会指出,正是因为菅正刚的存在才导致不当宴请的发生,这是菅义伟的问题。奥野总一郎还对菅义伟把菅正刚提拔为总务大臣秘书提出批评,认为存在公权私用嫌疑。

  针对在野党的质疑,菅义伟予以否认,称“我有三个孩子,关于他们就职我一概没有参与”。菅义伟还解释说,尽管曾介绍儿子菅正刚与东北新社创始人认识,但“到东北新社任职一事,完全是因为儿子佩服公司创始人,他们自己决定了就职的事情”。

  菅义伟说:“我在菅正刚进入东北新社之初就曾告诫他‘要与总务省保持距离’……我对发生这样的事情感到吃惊,但菅正刚与我是不同的个体。”他还强调,“将不包庇、不隐瞒”,将本次事件查清。

  23日,日本前首相鸠山由纪夫在社交媒体发文说,“菅义伟首相,岂不闻李下不正冠(经过李树下不要举起手来整理帽子,比喻避免招惹无端的怀疑)。我怀疑首相利用担任总务大臣时的便利,把长子安排进了关联企业。此外,与日本铁路东日本公司关系密切的首相,还有在自己弟弟破产后将其安排进这家公司的子公司担任董事的嫌疑”。

  鸠山由纪夫在对菅义伟可能利用职务便利帮助家人安排工作提出质疑的同时,还讽刺其竞选自民党总裁时主张的“自助、共助、公助”的口号,实际上只是官商勾结、以权谋私的“共助”。

  菅义伟再受打击

  日本《朝日新闻》在对部分广播电视业者采访后分析称,电视业者之所以宴请总务省官员,原因是总务省掌管的卫星转播频率使用费征收和卫星频率分配权,是与各家企业经营直接相关的重要事项。各电视业者为尽早获得政府信息,都希望与总务省官员建立人脉关系。因此,电视业者宴请总务省官员并不鲜见。对总务省官员而言,与各公司交流以掌握最新业界信息,并将其充分反映在行政上,对本职工作也有益处,为此,部分公务员也乐于与企业接触。报道称,尽管如此,像东北新社这样频繁宴请总务省官员,还将对象扩大到电视主管部门以外的官员,已经超出了业界常识。

  《朝日新闻》报道称,目前日本各电视业者围绕卫星电视转播频率和4K电视业务竞争激烈,在敏感时期东北新社宴请总务省官员自然值得怀疑。

  菅义伟政府在短时间内对涉事官员作出处分,目的是尽快平息事态,降低对菅义伟本人的影响,但因为事件调查并不充分,宴请目的、宴请范围以及对总务省工作的影响等都不明确,很难打消民众和在野党的质疑。

  对此,在野党方面计划以山田真贵子为切入口,追究菅义伟的责任。预计,随着调查的深入,未来事件还有可能进一步发酵。

  本次事件对因新冠肺炎疫情应对和党内连续出现议员丑闻而焦头烂额的菅义伟而言,犹如“屋漏偏逢连夜雨”,不但进一步动摇了政府的公信力,还令菅义伟“平民首相”的形象受损。

  24日,与自民党联合执政的公明党党首山口那津男也批评称“要严肃反省,正一正衣襟”。

  此外,菅义伟担任首相之初就把降低手机资费和日本广播协会电视费作为施政的重要课题,此次主管部门总务省发生丑闻造成高层人事混乱,势必对已经取得部分进展的两项课题造成影响。

编辑:董淑云 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:长子陷官商勾结丑闻 菅义伟“平民首相”形象受损
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+