【迈好第一步 见到新气象】薛澜:强化国家战略科技力量

来源:央视网 | 2021年01月26日 20:29
央视网 | 2021年01月26日 20:29
原标题:
正在加载

央视网消息(新闻联播):中央经济工作会议确定的今年要抓好的八项重点任务,排在首位的是强化国家战略科技力量。如何进一步强化国家战略科技力量?来看记者对清华大学教授薛澜的权威访谈。

  薛澜,清华大学苏世民书院院长,长期致力于完善国家创新体系的研究。在他看来,进入新发展阶段,无论是应对国际经济、科技竞争格局的深刻变革,还是催生我国发展新动能、推动高质量发展,都需要进一步强化国家战略科技力量。

  科技创新是一项复杂的系统工程,需要调动各方力量协同发力。要更好发挥新型举国体制优势,推进科研院所、高校力量的优化配置和资源共享,发挥企业在科技创新中的主体作用,让各类创新主体进一步释放创新潜能。针对目前企业基础研究投入较低的情况,薛澜说。

  薛澜说,强化国家战略科技力量,必须持续深化科技体制改革,完善激励机制和科技评价机制,落实好攻关任务“揭榜挂帅”等机制,充分调动科研人员的积极性和创造性。

  同时,强化国家战略科技力量,绝不意味着关起门来封闭地搞,而是要在开放合作、交流互鉴中求创新。

编辑:王汝希 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【迈好第一步 见到新气象】薛澜:强化国家战略科技力量
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+