【中工网评】学懂悟透做实,共筑网络强国梦

来源:中工网 | 2021年01月23日 10:34
中工网 | 2021年01月23日 10:34
原标题:【中工网评】学懂悟透做实,共筑网络强国梦
正在加载

  本网评论员 郭振纲

  中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于网络强国论述摘编》一书,近日由中央文献出版社出版。《论述摘编》分9个专题,共计285段论述,摘自习近平同志2013年3月4日至2020年11月23日期间的讲话、报告、演讲、指示、批示、贺信等一百篇重要文献。

  党的十八大以来,习近平同志围绕网络强国建设发表一系列重要论述,提出一系列新思想新观点新论断,为新时代网信事业发展提供了根本遵循。认真学习习近平同志关于网络强国的重要论述,对于做好网络安全和信息化各项工作、推进网络强国建设,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重要的意义。

  当今社会已经进入移动互联网时代,人类的生产生活高度网络化、信息化、互动化,任何一个社会主体都不可能置身于网络之外,网上网下相互贯通已经成为社会常态。建设一个契合社会主义核心价值观的网络社会,构建一个既能发挥网络“新的生产力”效能,又能有效防范网络风险的网络强国,已经成为关乎国家安全、社会安全的战略问题。

  网络强国的构建,人人都是建设者;网络社会的治理,人人都是参与者。

  一方面,在“人人都是麦克风”的时代,每个人都是网络信息员。无论是主动上传网络信息,还是被动接收网络信息,都会自动成为网络信息生产者。个体的网络安全意识、网络安全行为每时每刻都在影响着社会,产生着正向或者负向效应。网络安全不再是“他我”的事,而成为“自我”的事,每个人都要树立正确的网络安全观、网络发展观。

  另一方面,网络不是法外之地,每个人都应成为“网络审查员”。通过主动过滤不良网络信息打造一个干净、安全的网络社会,通过发现网络漏洞促进有关部门、相关主体扎紧网络安全的“笼子”,通过举报网络违法行为打击不法分子破坏网络安全、污染网络空间的行为,通过配合网络监管部门加强网络管理防范网络风险……网络强国建设之路上,每个人都应成为网络安全的维护者、网信事业的奋斗者。

  行动是最好的践行。只要每一个社会主体都笃信之、力行之,认真学习领会习近平总书记的重要论述精神,学懂悟透做实相关要求和部署,凝聚社会共识、汇聚磅礴力量,共画网络安全“同心圆”、共筑网络强国梦就一定能实现。

编辑:肖潇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【中工网评】学懂悟透做实,共筑网络强国梦
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+