中央广播电视总台2021年开年传播新亮点

来源:数洞吧 | 2021年01月09日 20:50
数洞吧 | 2021年01月09日 20:50
原标题:
正在加载

  中央广播电视总台(以下简称“总台”)收视开年红,元旦档电视观众规模稳中有升,达6.23亿,环比提升3.3%。总体看,总台在新闻、综艺、电视剧等多领域以优质、精品、独家节目为龙头,带动传播热度,引发话题效应。本文结合大小屏数据,盘点总台元旦档的传播亮点,以供参考。

  图1 总台电视观众规模

  数据来源:CSM全国网

  一、国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词,《新闻联播》上星频道并机总收视率7.34%,收视份额突破30%

  2020年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇二一年新年贺词。《新闻联播》作为新年贺词的首发媒体,占据用户关注“C位”,上星频道收视份额突破30%。

  图2 12月31日《新闻联播》上星频道并机总收视

  数据来源:CSM全国网

  新媒体端,习近平总书记的二〇二一年新年贺词也获得了现象级传播。微博账号“@央视新闻”于12月31日分别发布《习近平历年贺词金句》《直播习近平主席发表#2021年新年贺词#》及《习近平主席#2021年新年贺词#完整版视频》等博文,最高阅读量达9114万,视频最高播放量达5050万。在快手平台,账号“@央视新闻”发布的短视频《完整视频来了!国家主席习近平发表二〇二一年新年贺词》,播放量超1100万,互动量达915万。

  图3 “@央视新闻”#2021新年贺词#传播情况

  二、总台跨年晚会主持天团、豪华阵容热度高,并机时段平均总收视率1.61%,位居全国所有跨年类节目排名榜首

  跨年晚会已成为各平台综合实力的一次年终大考,2021年上星频道和视频网站举办了10余场跨年晚会,成为年末的一大看点。

  总台推出的《启航2021——中央广播电视总台跨年盛典》在综合频道、综艺频道并机播出,总收视率1.61%,总市场份额9.3%,累计观众规模1.5亿,在综合频道的收视峰值接近2%。在各大卫视的年终视听盛宴PK战中,总台跨年晚会以正能量、主流化为基调,关照现实、紧贴时事、同时对诸多大众文化进行深度融合,顶配版“主持天团”、短片《启航看中国》等成为总台独有的风格特色,有效实现主旋律与市场看点的双线融合。

  图4 总台跨年盛典首播分钟收视

  图5 总台跨年盛典首播观众构成

  数据来源:CSM全国网

  三、总台、B站穿破“次元壁”,联合主办跨年晚会,观看量超3亿

  12月31日,总台与B站联合推出“2020最美的夜”,总台借助B站独特的社区生态,提升在年轻用户中的影响力。晚会通过百人交响乐团,创新演绎经典动画、游戏、影视作品等IP音乐的魅力,找寻时代记忆,引发年轻人共鸣。在央视频、B站等平台累计播放量超3亿,B站弹幕数量近100万。微博上,由“@哔哩哔哩最美的夜”主持的#2020最美的夜#话题阅读量达10.3亿,话题讨论量达115.2万次。

  图6 央视频、B站《2020最美的夜》晚会

  图7 微博平台两台跨年晚会阅读量破亿话题

  数据来源:CSM媒介研究

  四、“新年音乐会”唱响艺术开年,首播并机时段平均总收视率1.25%

  1月1日,总台综合频道、综艺频道、音乐频道并机播出《2021新年音乐会—扬帆远航大湾区》,电视观众规模超6000万,位居全国同时段音乐类节目收视排名第一。观众构成中,55岁及以上占比最高,达五成。微博上,账号“@央视新闻”发布的“新年音乐会”相关博文阅读量超500万,视频播放量达40万。

  图8 总台新年音乐会首播分钟收视

  图9 “新年音乐会”首播观众构成

  数据来源:CSM全国网

  五、重磅剧集跨年贺岁,《跨过鸭绿江》单集最高收视率1.32%,收视、口碑双丰收

  2020年年末,总台集中上线跨年大剧。综合频道黄金时间热播的《跨过鸭绿江》以纪实风格全方位展现了抗美援朝战争,揭示出“铭记历史,致敬英雄、珍爱和平”的价值内核。12月27日首播至1月6日,共播出15集,首播平均收视率破1%,单集最高收视率达1.32%,获网友点赞:“演员表演真挚,台词代入感太强”“总台出品,必属精品”。

  《流金岁月》接棒陕剧《大秦赋》在央视八套播出,凭借聚焦现实的剧情以及鲜活细腻的群像,深度呈现现代女性生活现状与成长困境,收获高关注。自12月27日首播至1月6日共播出20集,首播平均收视率达0.70%,单集最高收视率0.88%。

  图10 《跨过鸭绿江》

  图11 《流金岁月》

  六、优质品牌IP策划升级,《开讲啦》特别节目《撒开聊—2021请回答》观看量超3000万

  品牌IP自带出圈特质,是实现高效传播的重要依托。在跨年注意力大战中,总台基于优质IP进行创意开发。综合频道《开讲啦》推出《撒开聊—2021请回答》,在央视新闻、央视频等新媒体平台同步播出,节目延续了《开讲啦》的对话形式,邀请中国宇航员陈冬、西安交大校长王树国等名人一起“撒开聊”,融入弹幕提问、趣味盲盒等新潮玩法,打通大小屏,兼具思想性与趣味性,累计观看量超3000万,微博话题“#撒开聊#”阅读量2.6亿,讨论量17.8万。

  图12《开讲啦》

  图13 《新年新世界》

  七、多档节目上线开启内容新布局,《鲁健访谈》开播收视率达0.45%

  2021年开年,总台各频道布局新内容,多档高质感节目上档。CCTV-4中文国际频道自1月2日起每周六19:30档播出节目《鲁健访谈》,聚焦海外杰出华人代表、国内各领域知名人士,通过“纪录+访谈”的方式,讲述中国故事,开播收视率达0.45%。另外,新闻频道播出《历史伟业启新程》、纪录片频道播出《我在故宫六百年》等新开播内容,干货与娱乐兼备,为用户带来了丰富的跨年大餐。

  图14 《鲁健访谈》

  八、上线数十场移动端直播,刷新用户“云上”跨年体验

  总台依托自有新媒体平台通过网络直播打造“云跨年”。据不完全统计,元旦期间央视新闻、央视频新媒体平台推出了数十场跨年相关的网络直播,玩法多元,不仅有长时间、综合性的直播,如《2020:因你不凡》长达16小时;还有针对各圈层用户的垂直化直播,包含音乐跨年、体育跨年、戏曲跨年、财经跨年、科学跨年等,央视频与体育频道联动的直播节目《体育的复苏》,观看量近20万。

  此外,《日出东方-新年追光》《资溪县大觉山景区的晨曦》《梵净山2021第一缕阳光》等直播,聚焦各地日出美景,增添了跨年仪式感。

  图15 《2020:因你不凡》

  图16 《日出东方-新年追光》

  九、国潮说唱、“快闪”活动创新表达态,网友共情寄语新年

  2020年1月1日,总台旗下“央视时政”出品的国潮说唱作品《中国?极》,创新融合网络用语和新年贺词,运用嘻哈风格的文字构图与配色,传播热度较高。抖音平台,账号“央视新闻”发布的该条短视频获赞量近20万,网友评论:“时政报道的一股清风”。

  此外,央视频开展了暖冬“快闪”活动,主持人小鹿姐姐、陈旻等,与可可桃交响乐团唱响《明天会更好》,用经典音乐唤起回忆、抚慰心灵,活动还设置了背板,收集大家对新一年的期许。相关微博阅读量超10万,微博平台视频播放量近7万,网民纷纷留言“希望2021会更好”。

  图17 国朝说 唱《中国 ·极》

  图18 暖冬“快闪”活动

  整体而言,2021年元旦档,总台在电视、网络长视频、网络直播、短视频等多媒体形式上全面发力,新闻、综艺、剧集、专题片等全域内容合力创新,集合高网感的新潮玩法,打造了一系列精品力作,在视听领域为跨年传播提供了范本。

编辑:黄佐春 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:中央广播电视总台2021年开年传播新亮点
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+