【回望“十三五”:我的收获与转变】生态画笔绘就幸福中国底色

来源:央视网 | 2020年11月23日 12:01
央视网 | 2020年11月23日 12:01
原标题:
正在加载

  央视网消息:“良好生态环境是最普惠的民生福祉。”

  一片天,蔚蓝的天,千万里澄静无纤尘;

  一条河,清澈的河,哗啦啦流淌孕生机;

  一座城,宜居的城,让居民记住这乡愁。

在江苏苏州高新区,一辆有轨电车从一片盛开的垂丝海棠旁驶过(2018年3月28日摄 )来源:新华网

  “十三五”期间,绿色发展理念深入人心,生态红利持续释放,一份沉甸甸的“绿色成绩单”展现人前,天蓝、地绿、水清的生态画卷在中国大地铺展,成为百姓获得感、幸福感不断增强的绿色底色。

  1微克蓝

  “这一刻的北京拥有了所有美好,忍不住让人总想抬头多看几眼。”

  “看到这种天气,感觉像回到了家乡。”

  …………

  今年9月,“北京蓝”多次成为北京市民“朋友圈”刷屏的主角。从飞机上俯瞰北京,澄澈的蓝天与曼妙多姿的云海相互映衬,碧空如洗,白云如浪,蔚为壮观。

  还记得吗?2013年1月下旬,雾锁京城,连续3天空气污染级别达到最高级,街头少人出行,口罩几乎断货。

  7年过去了,北京市城市空气质量持续改善。2019年,北京市PM2.5年均浓度创下2013年监测以来的最低值。2019年8月的一天,北京不少地方PM2.5小时浓度仅为1微克/立方米,被网友称为“1微克蓝”。

  2019年全年,北京市空气优良天数达到240天,重污染日只有4天,无严重污染日,实现了连续280天没有发生PM2.5重污染。

  据环境领域研究人员测算,2019年北京市空气质量改善,“天帮忙”的气象因素只占二至三成,70%是区域协同治理的结果,归根究底还是依靠“人努力”。

  “十三五”以来,我国将绿色发展理念纳入国家的五年规划,打响蓝天保卫战,着力补齐全面建设小康社会短板。今年前8个月,我国337个地级及以上城市空气质量平均优良天数占比已达86.7%,高于“80%”的蓝天保卫战行动计划目标。

  2020年是打赢蓝天保卫战收官之年,也是科学谋划“十四五”大气污染防治规划的关键之年。当蓝天不再是“稀缺产品”,当朋友圈里“晒蓝天”逐渐成为常态,镜头里的景色就是最朴实的获得感。

  河水哗啦啦

  “山衔落日千林紫,渡口归来簇如蚁。中流轧轧橹声轻,沙际纷纷雁行起。”这是明代诗人张颐描绘古晋阳八景之一“汾河晚渡”的诗句。

  碧波荡漾的汾河水从北向南,像一条玉带穿城而过。两岸绿树成荫、鸟语花香。11月10日,“汾河晚渡”景点已在汾河景区建成开放,广大市民可以在此领略到昔日夕阳西下时汾河渡口的唯美景色。

  “汾河是一年一个样,三年大变样。”太原市风景线保洁有限公司保洁员张鹏程和老伴儿10年前从老家右玉县来到太原,成为汾河公园景区的保洁员,夫妻俩共同见证了汾河景区翻天覆地的变化。

  “汾河刚开始治理时,每年一到春季,只要刮风,整个工地上黄土满天飞。现在天蓝了,水清了,地绿了,空气好了,来汾河边散步、健身的市民也多了。”张鹏程说,汾河环境变好了,市民素质也大大提高,景区里的烟头都很少见,他和老伴儿每天清扫垃圾的量也在减少。作为一个普通劳动者,能天天守护着美丽的母亲河,他打心底里喜欢这份工作。

  汾河,是三晋儿女的母亲河,也是黄河第二大支流。近年来,经过生态化、全流域、系统性治理,汾河呈现出崭新的面貌。“水清、河畅、岸绿、景美”的生态河,也给汾水之滨的人们带来了更多的幸福感。

  “节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”,党的十八大以来,在绿色发展理念指引下,碧水保卫战接连在全国各地打响。今天,壮美的中国大地上,越来越多的河水泛漪、湖水荡波、溪水潺潺,绘就出水清鱼乐岸绿人欢的生态画卷。

  花园里的城市

  “锦江春色来天地,玉垒浮云变古今。”1200多年前,“诗圣”杜甫憧憬的“锦绣天府、理想家园”繁华图景,在今天的成都,昼夜景不同,驱车看不尽。

  这些现代盛景,呈现于同一底色——公园城市。

  早年当过兵、中年在沿海打拼的沈华清,去年回到老家成都,在天府新区买了房养老。现在,他对家门口的环境变化连连称赞:“一辈子走南闯北,没想到老了还能住在公园一样的环境里。”

  每天早上,沈华清都会绕着家门口的麓湖走一圈,和风徐来,波光潋滟,散步静心,“感觉一天都活力满满”。

  出门有绿道、转角是公园、湖泊在身边……天府新区自成立以来,就坚定践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把规划设计作为城市建设的“第一粒扣子”,依托现有山水脉络统筹生产、生活、生态三大布局,持续加强污染防治和生态保护修复。

  整个城市就是一个大公园,老百姓走出来就像在自己家里的花园一样,一场在国内首次探索公园城市发展范式的行动已经在天府新区全面拉开。

  尺度宜人、亲切自然、全龄友好。天府新区一笔一画将“公园城市”从崭新城市理念绘成现实答卷,在山水田园间,在城市建设中,细细描摹出公园城市的样子。

  让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,以人民的获得感和幸福感为根本出发点,生态文明建设让大家一起共享美好生活。(文/李珊珊 校对/陈延辉)

编辑:康彦龙 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:【回望“十三五”:我的收获与转变】生态画笔绘就幸福中国底色
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+