【美丽北海生态行】2020年“文化北海”建设活动周启幕

来源:央视网 | 2020年11月23日 22:13
央视网 | 2020年11月23日 22:13
原标题:
正在加载

  近年来,北海积极贯彻落实中央、自治区对北海发展的指示精神,项目建设风生水起、经济社会发展磅礴向前,发展进入了“快车道”,迈进新的“黄金时期”。与此同时,北海市高度重视文化建设,将“文化北海”建设作为一项重要工程来抓,不断增强北海的文化内涵,提升城市的文化软实力。为此,北海市专门出台了《“文化北海”建设实施办法》,成立了以市委书记、市长为组长,市委、市政府有关领导为副组长,各有关单位负责人为成员的“文化北海”建设工作领导小组,将“文化北海”建设工作摆在更加突出的位置,纳入全市经济社会发展全局。

  2019年,为提高北海文化事业和产业发展动能,搭建文化交流合作平台,加快推进“文化北海”建设,北海市举办了第一届“文化北海”建设活动周活动,对全市文化事业的发展起到了积极的推动作用,对北海经济社会发展产生了深远的影响。为了进一步贯彻好中央、自治区对于北海发展的指示要求,落实好习近平总书记视察北海重要讲话精神,大力实施文化强区战略和“文化北海”建设,推动北海文化繁荣发展,增强北海的文化软实力,2020年,北海继续举办2020年“文化北海”建设活动周系列活动。为及时向社会各界通报活动有关情况,11月23日,中共北海市委宣传部在北海市新闻发布厅举办主题新闻发布会,中共北海市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任苏远信发布新闻。

  苏远信首先向到场媒体简单介绍了北海的情况。

  苏远信说,北海市位于中国南海之滨、北部湾畔,是中国古代海上丝绸之路始发港、中国首批沿海开放城市、中国首批优秀旅游城市、国家历史文化名城、国家园林城市。北海三面环海,条条大道都通向大海,“一行白鹭飞红树,海浪千顷拥碧城”说的就是北海。这里终年气候温暖湿润,自然地理环境十分优越,拥有丰富的土地资源、海洋资源、淡水资源、林业资源、矿产资源等。北海有五十里碧波银滩、百年南洋老街、千年珍珠文化和万年风景涠洲岛,处处洋溢着自然和人文的魅力,天然宜游宜居宜业。

  北海开放历史悠久,从秦汉时期的扬帆起航到世界各国,到1876年被动开放,在到1984年成为中国首批14个沿海开放城市之一。经历了漫长的时代变迁和社会发展,北海孕育和积淀了丰富且厚重、独特又多元的城市文化,既有海洋文化、海丝文化、南珠文化,也有客家文化、疍家文化、归侨文化、西洋文化,还有家国文化、开放文化、廉政文化。

  2017年4月19日,习总书记视察广西首站来到北海。在视察合浦汉代文化博物馆期间,习总书记称赞北海“有深厚的文化底蕴”,要求北海“加强文物保护和利用,加强历史研究和传承,使中华优秀传统文化不断发扬光大。要增强文化自信,在传承中华优秀传统文化基础上发展社会主义先进文化,加快建设社会主义文化强国。”

  苏远信表示,几年来,北海市积极落实习近平总书记关于文化建设的重要指示,把“文化北海”建设作为一项铸魂工程,作为推动北海高质量发展的助推工程,摆在经济社会发展的突出位置,注重厚植北海文化底蕴,激发文化创新创造活力,努力让工业建设、产品生产、城市发展、市民生活都沉浸在文化熏陶之中,培育独特的文化竞争力和生命力。

  一是深度挖掘和宣传海丝文化。立法保护北海老街、合浦汉墓等。加入海上丝绸之路保护和联合申报世界文化遗产城市联盟。成立海上丝绸之路研究院。全面推进标志性文物保护工程,完成合浦四方岭和金鸡岭墓葬保护区项目,合浦汉墓群、大浪古城遗址和草鞋村遗址等53处遗产点列入“海上丝绸之路·中国史迹”专家建议预备名单。合浦汉墓群与汉城考古遗址公园通过第三批国家考古遗址公园立项。加大对北海老街、高德三街等一批历史文化街区保护利用,按5A标准建设北海高德滨海文旅综合体项目,未来将形成北海旅游“南有银滩、北有高德”的新格局。

  二是积极打造文化品牌。2019年成功举办第一届“文化北海”建设活动周,打响“遇见北海”“南珠节”“开海节”等外宣、文旅品牌。尤其是,着力将“遇见北海”打造为国际知名的城市外宣文化品牌。其中,“一带一路·北海遇见北海”系列外宣文化交流活动以同名“北海”做文章,走出国门,走进欧洲的比利时、英国等城市大力宣传北海,提升北海的海外知名度,在国际社会引发强烈反响;“暖冬遇见北海”系列城市推介活动整合全市外宣资源,创新采用“新闻发布会+N”模式,前往西安、天津、郑州、沈阳等地开展城市宣介活动,推动北海与国内各省市在文旅、宣传、商贸等各领域的交流合作,成为北海重要的城市文宣品牌。

  此外,大型历史舞剧《碧海丝路》先后获得了中宣部“五个一工程奖”、国家文化和旅游部“文华奖”、中国舞协“荷花奖”等国家级奖项。《海上丝路之南珠宝宝》《国宝档案——大汉合浦郡》等节目在央视播出,《珠还合浦》被列为广西当代文学艺术创作工程三年规划(2019-2021)第二批入选项目,进一步扩大了北海海上丝绸之路的文化影响力。

  三是构建多元化博物馆体系。坚持“政府主导、社会参与、惠及全民”的理念,将博物馆建设作为“文化北海”建设的重大举措和重要抓手,初步形成以国有博物馆、非国有特色博物馆和行业博物馆为主的多元化博物馆体系。计划到2025年建成百家博物馆,将北海建设成为享誉全国的博物馆城市。

  四是加快发展旅游文体产业。大力推动“旅游+”“文化+”新模式、新业态,以五星级酒店、旅游综合体、文化特色小镇、旅游新业态等重大文旅项目建设为依托,促进旅游与文化、体育、商贸、海洋等产业融合发展。目前,全市引进和开工的文旅重大项目总投资超2000亿。成功举办环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段、北海南珠节暨国际珍珠展、亚洲风筝板锦标赛、“一带一路”国际帆船赛等一批国际展会和赛事。获评“中国最佳文化旅游名城”和“最受游客满意的中国旅游目的地”,获评全区首个“广西全域旅游示范市”,获得2021年广西文化旅游发展大会承办权。

  苏远信表示,目前,北海文化韵味很足,文化特色很强,人民的文化自信大大提升,“文化强市”建设正在强力推进。

  接下来,苏远信重点介绍了2020年“文化北海”建设活动周的有关情况。

  苏远信表示,2020年“文化北海”建设活动周于11月23日-27日举办,活动主题为“新时代‘文化北海’的创新发展”。本次活动周由中共北海市委、北海市人民政府主办,北海市委宣传部承办,北海市文联、市旅游文体局、市二轻联社、海城区人民政府、北海中华文化促进会协办。

  苏远信称,为筹备好本次活动周,把活动周办出高质量,办出文化特色,北海市制定了周密的活动周实施方案,成立了以市委书记王乃学、市长蔡锦军为组长,市委、市政府有关领导为副组长,各有关单位负责人为成员的“文化北海”建设活动周筹备工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组下设综合组、接待组、会务组、论坛组、活动组、宣传组、材料组、保障组等8个工作组,明确了各工作组的责任分工、具体负责人等,各工作组分别制定了筹备工作细案,并先后多次召开了筹备工作协调会、推进会等,认真落实市委、市政府指示精神,敢于担当,真抓实干,各项筹备工作进展总体顺利。

  据苏远信通报,本次活动周活动内容丰富,有论坛、展览、晚会、讲座、采风采访活动、文旅活动、签约仪式等七大类,共36项(场)活动。其中,论坛类活动包含“文化北海”建设高峰论坛(主旨论坛和三个主题论坛)、2020海上丝绸之路(北海)文旅产业投资发展大会、“文学名家聚焦北海”——全国文学院院长专题联席会议;展览类活动包含“丝路明珠·魅力北海”全国摄影大展作品展、“时代墨华——‘生于60年代’广西书法名家北海提名展”暨北海书法院成立揭牌仪式、广西工艺美术大师北海精品馆开馆仪式暨北海工艺美术精品展;演出类活动包含“一座城一首歌·唱响北海”城市主题歌曲颁奖晚会、大型音乐剧《珠还合浦》演出、《海上钢琴师》中外经典曲目五重奏音乐会、“文艺精品月月演”(儿童剧2场);讲座类活动包含“一带一路”视野下海丝文化专题讲座、文艺名家进校园活动暨名家讲座4场;采风、采访活动包含“美丽北海生态行·网络媒体看北海”采访活动,文艺家到涠洲岛、合浦等地采风,记者到县、区、园区开展采访活动;文旅活动有“流下盛宴·山海相约”文化旅游系列活动;签约仪式为北海文旅发展投资项目签约仪式。丰富多彩的活动将全面展示北海几千年的深厚文化积淀、“文化北海”建设取得的丰硕成果以及经济社会各领域的发展成就和“文化北海”建设的强大吸引力,为参会嘉宾、各级媒体及社会各界奉献一场精彩纷呈、甘美回味的文化盛宴。

  苏远信说,本次文化周活动,邀请了中国文联、中国作家协会、中国书协、中国摄影家协会、鲁迅文学院,广西壮族自治区文联、自治区文旅厅、自治区二轻联社等国家、自治区有关部门领导;北海市委、市政府主要领导和相关市领导出席活动。活动还邀请了来自国内各大高校和科研机构的专家学者,全国文化名家、全国文学院院长、国内音乐、摄影、书画名家等文化届嘉宾,以及中央、广西壮族自治区主流媒体,香港媒体,海外华文媒体等各界人士400余人参加活动。

  苏远信表示,2020年“文化北海”建设活动周是北海文化建设一大盛事,吸引了中央、自治区主流媒体、新闻网站,中央外宣媒体、香港媒体、海外华文媒体等国内外各级媒体的高度关注,并前来北海参加活动。参加活动的媒体有中央广播电视总台(CCTV-音乐频道)、《中国日报》《中国旅游报》《中国改革报》《农民日报》、中新社、国际在线、央视频、人民网、新华网、央视网、央广网、光明网、中国经济网、中国青年网、中国日报网等中央级媒体(含网络媒体);五洲传播中心、中华文化走出去网、《城市漫步》等中央外宣媒体;《国际日报》《埃及中国周报》《香港中华时报》、意大利侨网、阿根廷华人网等海外华文媒体;香港媒体《香港商报》;澎湃新闻网、中国甘肃网、红网、中国台湾网、封面新闻等各省市重要网络媒体;《广西日报》、广西广播电视台(电视台)、广西广播电视台(电台)、《广西法治日报》《南国早报》、广西新闻网、东盟万象等自治区媒体;今日头条等国内知名网络平台以及北海市媒体。

  苏远信表示,希望通过此次文化周的举办,将北海打造成为国内文化名家的聚集地,激发本土文化名家创作更多优秀文化文艺作品,同时也吸引更多外来文化名家到北海常驻创作,推动北海文化事业大繁荣大发展;通过名家“论剑”、高手“过招”,为“文化北海”建设问诊把脉、出谋划策,一起把“文化北海”这棵大树培育起来,为“文化北海”建设注入新的活力,不断增强北海的文化自信,进而推动北海文化软实力结合不断增强的经济实力,形成北海强大的竞争力和影响力。同时,他呼吁国内外媒体继续关注支持并宣传“文化北海”建设情况,让社会各界广泛知晓并参与到“文化北海”建设中,讲好北海文化故事、传播好北海文化音符,对外展示一个开放发展的、幸福和谐的、富有文化特色的北海。

  新闻发布会由中共北海市委宣传部副部长刘蒙平主持。北海市文联党组书记、主席韦晓红,北海市旅游文体局党组书记、副局长,北海广播电视局局长李才能,北海市二轻联社主任周安,中共北海市海城区委宣传部常务副部长李花,北海中华文化促进会驻会副主席兼秘书长魏平安等几位负责人也出席了新闻发布会并答记者问。

编辑:刘慧 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【美丽北海生态行】2020年“文化北海”建设活动周启幕
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+