防秋燥,你知道什么食物跟秋天更配吗?

来源:人民网 | 2020年10月30日 12:59
人民网 | 2020年10月30日 12:59
原标题:防秋燥,你知道什么食物跟秋天更配吗?
正在加载

  编者按:对于“秋燥”侵扰,不少人以为只是普通干燥或上火,殊不知,“轻敌”往往会为深秋乃至冬天的病症埋下祸根,因此,饮食调理应该主要围绕“润燥”进行。

  缓解秋燥,你可能需要一颗柚子

  中医认为,柚子果肉性凉,味甘、酸,有清肺润肠,止咳化痰、消食解酒的作用;柚皮性温,味苦、辛,归肺、脾经;有理气宽中、燥湿化痰的作用;柚子核为柚的种子,有散寒理气的功效,与橘核相似,主治疝气;柚叶,含挥发油,具有消炎、镇痛、利湿等功效。

  柚子的果肉口感好,果肉脆嫩、汁多味美,甜酸适度,清香满口。有四个明显的特点:

  1.富含水分:每100克的果肉里就含有89克水分,最适宜在干燥的秋冬季节补充身体水分的不足。

  2.低能量:柚子的能量仅为 41 千卡 /100克, 比苹 果 还 要 低 近10 千卡,所以吃柚子不担心长胖。

  3.低GI:柚子是名副其实的低GI(血糖生成指数)水果,GI仅为25,是特别适合血糖较高或糖尿病患者食用的水果。

  4.富含维生素C:柚子的维生素 C 含量高达 23 毫克/100克,在秋冬季蔬果里含量较高,维生素C能够起到降低血液中胆固醇的作用,还可以预防感冒,增强免疫力,美容肌肤。

  多种营养素:含有维生素B1、维生素B2、胡萝卜素等多种维生素和钙、磷、钾、钠等多种矿物质。特别是高钾低钠,有助于预防高血压以及其他心脑血管疾病。

  此外,柚子皮占到自重很大比重,约55%-54%。很多人吃完果肉,都将柚子皮丢弃了,这可是极大的浪费呢!用柚皮做菜,清香降火,别有一番风味。削去青黄偏硬的表皮,去掉紧包着瓤的絮状物,留下中间柔软的海绵部分。切片或块与肉搭配烹制,可降低整体菜的脂肪比例,还能起到化解油腻、帮助消化的作用。如:柚香粉蒸肉、柚皮扣肉、柚香腩肉煲、柚皮蒸排骨等。

  秋日干燥 喝碗润肤养颜汤

  黄精熟地猪骨汤

  材料:黄精20克,熟地黄20克,猪骨250克。

  做法:先将猪骨洗净,斩件,焯水备用;黄精、熟地洗净,先用适量清水泡20分钟左右;加入猪骨,大火煮沸后,改用小火煲1小时,加少许盐即可。

  此汤口感清甜,有助于改善皮肤干燥起皱的问题。

  西洋参乌鸡汤

  材料:乌鸡500克,西洋参3克,枸杞子15克,麦冬10克,红枣5枚,生姜2片。

  做法:乌鸡洗净,放入锅中煮开,撇去浮沫后将鸡肉斩块,放进砂锅,再放入西洋参、姜片、红枣和枸杞、麦冬,倒入适量水,煲1.5小时后调味食用。

  该汤具有补气养血、滋阴清热的功效。特别适合于秋季皮肤干燥,兼有虚热的表现,如心烦不眠、口渴咽干、手足心热等。

  沙参玉竹瘦肉汤

  材料:瘦肉500克,沙参30克,玉竹30克,无花果6个,百合20克,雪梨1个。

  做法:瘦肉洗净切块,焯水去沫。雪梨洗净、去芯,切块备用。将沙参、玉竹、无花果、百合洗净,放入瘦肉、雪梨,加适量清水,大火煮15分钟后转小火煲1.5个小时,最后调味即可。

  此汤味道甘甜,非常适合干燥的秋季食用。

  木瓜苹果乌鸡汤

  材料:木瓜1个、苹果2个、乌鸡半只(约300g)、生姜3片(3-4人量)。

  做法:木瓜洗净去皮去囊切块,苹果去皮切块,乌鸡洗净去皮切块焯水,生姜洗净切片拍扁。把准备好的材料放入瓦锅中,加入清水2000-2500ml,大火煮沸后,改用中火煲约1小时,调入适量食盐即可食用。

  秋冬季节天气干燥,皮肤容易脱皮,尤其是原本气血不好的女性,皮肤一干更显得粗糙无光泽,这个时候选用一些水果汤就是滋阴润燥不错的选择。甜汤中我们比较常用的是苹果、雪梨、木瓜等,其中苹果用来煲汤,清润甘甜,还有一定的止泻作用,里面的钾和果胶含量丰富,此两者都不怕热,所以苹果即使煮熟了吃,也能最大限度地发挥它对健康的益处。木瓜同样是起到甘润的作用,和苹果配合起来非常不错。如果是春夏季建议会选择一些猪肉,平和清润,到了秋冬天选择搭配乌鸡这类带温补性质的肉类,对于气血不足的人群更为适合。

  山药金玉螺汤

  材料:铁棍山药250克,胡萝卜1根(约150克),玉米1根,田螺500克,猪排骨250克,红枣3枚,生姜3片。

  做法:先将田螺洗净,用钳子将尾部剪开,用大量清水洗净田螺后,加入盐,清洁田螺表面的污泥;猪排骨洗净,斩成小段,连同田螺一齐放进沸水中稍焯,捞出冲洗净血沫;铁棍山药、胡萝卜分别削皮、洗净,滚刀切厚块;玉米去除包衣及须,洗净,横切为6段;红枣劈开,去核;生姜洗净,切片。然后,把所有备好的食材一齐置于砂锅内,加入清水2500毫升、白酒少许,用武火煮沸后改用文火熬1.5小时,精盐调味,即可。

  本馔食材中,山药性味甘平,善于补脾益肺、养胃生津、补肾涩精;胡萝卜(又名金笋)性味甘辛平,长于健脾和中、养肝明目、化痰止咳;玉米性味甘平,功善调中开胃、利湿;搭配性味甘咸寒,功擅清热、利水、止渴、解毒的田螺,以及性味甘咸微寒,善能益肾滋阴、益气养血、生津润燥的猪排骨,佐姜、枣以调和脾胃。诸物合烹,汤性清凉,清补兼备,既可清热利水、开胃止渴、化痰止咳,又可补脾益肺、益气养血、益肾滋阴、生津润燥。适宜于秋燥时节一般人群服食(脾胃虚寒者慎服)。

  小贴士:秋季究竟应该如何护肤?

  1.清洁皮肤:可选择有清洁力但温和不刺激的氨基酸类洁面乳;洗脸用温水或冷水;洗澡水温适宜控制在37℃左右,洗澡时间15分钟内,可选择具有保湿性的沐浴露,洗澡后涂抹润肤露,如凡士林、维生素E乳等。

  2.注重保湿:入秋后,皮肤补水保湿尤为重要,建议选用保湿润肤类的护肤品,如玻尿酸、鱼肝油、尿素霜等。敏感肌可选用安全性较高的医用护肤品。

  3.注意防晒:秋天紫外线依然较强,可选择防晒指数SPF25左右的防晒霜。(人民健康网综合自北京青年报、人民政协报、广州日报、羊城晚报)

编辑:苏璇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:防秋燥,你知道什么食物跟秋天更配吗?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+