美新任大法官将对大选产生重大影响?英媒:特朗普竞选连任之路因此获得提振

来源:环球时报 | 2020年10月28日 06:15
环球时报 | 2020年10月28日 06:15
原标题:美新任大法官将对大选产生重大影响?英媒:特朗普竞选连任之路因此获得提振
正在加载

  【环球时报记者 任重】当地时间26日晚,美国国会参议院投票通过总统特朗普提名的巴雷特出任联邦最高法院大法官。这是美国151年来首次在没有少数党参议员赞成的情况下任命大法官,也是美国历史上最临近总统选举日的大法官提名任命。有观点认为,巴雷特出任大法官将对美国大选产生重大影响。

  据《华尔街日报》报道,美国参议院以52∶48的投票结果确认巴雷特为最高法院大法官。只有一名共和党参议员投了反对票。提名确认后,特朗普在白宫为巴雷特举行宣誓就职仪式。特朗普表示,这是美国历史性的一天。巴雷特则宣誓称,自己将不受政治派别和个人立场的影响,独立完成工作。

  巴雷特是特朗普上任以来提名任命的第三位大法官。参议院司法委员会主席、共和党人格雷厄姆表示,巴雷特出任大法官对特朗普来说是一件大事,不管是否连任,这都是他的政治遗产之一。不过据美媒报道,多名民主党大佬对此表示强烈谴责。参议院民主党领袖舒默抨击说,共和党在如此接近大选日之际进行大法官提名确认表决,是在“毁灭自己的可信度”。参议员沃伦认为,这次投票是“非法的”,是“一个绝望政党的最后挣扎”。美国副总统候选人、参议员哈里斯表示,巴雷特获任最高法院大法官“带来巨大伤害”。民主党总统候选人拜登称,巴雷特的任命“仓促而史无前例”,这是对美国人的一个提醒,“你们的投票很重要”。

  路透社称,巴雷特的提名获得确认,是参议院共和党人给特朗普送上的选前政治大礼。法新社认为,特朗普艰难的竞选连任之路因此获得提振。据英国《金融时报》报道,巴雷特获任命,将让共和党任命的大法官在最高法院占到了6∶3的多数,正好赶上能对一些选举相关案件作出裁决,而这些案件可能对选举结果至关重要。澳大利亚广播公司称,共和党人要求最高法院拒绝在宾夕法尼亚州延长3天时间来清点邮寄选票。最高法院此前在这一诉讼中出现了4∶4的僵局,而巴雷特出任大法官后可能打破这一僵局。此前民调显示,大部分通过邮寄投票选举总统的人支持拜登。美国学者普遍认为,赢宾州者赢大选,所以巴雷特的出任意义重大。就在参议院投票确认巴雷特出任大法官之前,最高法院站在共和党一边,拒绝延长威斯康星州缺席投票的最后期限,对民主党造成严重打击。

编辑:康彦龙 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:美新任大法官将对大选产生重大影响?英媒:特朗普竞选连任之路因此获得提振
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+