【抗美援朝战争】那一年 我开着战机去撞敌机

来源:央视网 | 2020年10月22日 23:32
央视网 | 2020年10月22日 23:32
原标题:
正在加载

  央视网消息:今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。70年前,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,开始伟大的抗美援朝战争。刘影正是他们当中的一员,他是共和国第一代空军战斗机飞行员。在朝鲜战场的一次空中较量中,他决定用机尾撞击敌机。当年,他为何作出这样的决定?让我们在他的回忆中,一起回到那个战场。

  刘影:我愿意永远穿上军装保持军人的本色,很帅的。我的名字叫刘影,安徽萧县人,48年参军,50年到空军,分到18师52团,开战斗机。我喜欢记日记,记诗词。孙子兵法天下传,水陆攻守奇袭全。只是未能谈空战,当代群雄挥豪添。

  刘影:我们的学习时间那个时候战争年代不允许长,三年的功课我们半年完成。我们那时候相当于幼儿园的小朋友,美国的飞行员相当于拳术师一样。 我开的是米格15,美国的他们飞的是F86。他们有的是双料王牌飞行员,就是在苏德战争的时候他们打掉敌人的飞机,打掉了五架王牌,打掉了十架就是双料王牌。 软的怕硬的,硬的怕不要命的,那时候跟他拼死也要取得胜利。有一次我被敌人咬住了。他们的水平转弯比较好,他们转一圈,我们只能转半圈,这个情况下我就避开敌人的优势,我一收油门,一放减速板之后,我决定用机尾来撞击他。因为他为了避开我,他当时就把机头拉起来要逃窜,我当时急中生智,对准他三炮齐发打得他当时冒烟,跳伞。

  刘影:那时候(出去执行任务)八到十架,基本上都能一起回来。有一次我们在凤城机场一起去作战,起飞的时候晴空万里。回来的时候机场让云覆盖了,凤凰山很高。那时候我们没有学过穿云,你要穿云下去,没有这个技术,很可能撞山。联合司令部就告诉我们向祖国的方向飞,找到适合的地点迫降。祖国是家,不上家里飞嘛。飞到延长西村,那时候300公升的油灯就亮了,不允许我再继续飞,结果在一个花生地迫降了,当时人和飞机都很安全。最铁的战友曾庆理牺牲了,心里非常悲痛。现在的战友不多了,基本上已经不在世上了。我们现在的生活多好,很多战友牺牲了,换来了和平,他们把青春的生命献给了祖国,一想到这个地方我心里非常难过,我们虽然胜利了,是多少生命换来的。

  刘影:祝他们长眠吧。我是飞行员,我听见飞机响我就觉得很亲切,100岁的时候重返蓝天,为我们的祖国争光添彩!

编辑:邢斯馨 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:【抗美援朝战争】那一年 我开着战机去撞敌机
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+