加班累、熬夜苦……“累点低”人群怎样恢复满满元气?

来源:人民网 | 2020年10月21日 09:49
人民网 | 2020年10月21日 09:49
原标题:加班累、熬夜苦……“累点低”人群怎样恢复满满元气?
正在加载

  编者按:经常听到有人说“心好累”,一周工作5天,从第一天开始就盼着周末,下班拖着疲惫身体回家,除了瘫在沙发上什么都不想做……这些通通让人感到“心累”。那么,应该如何调节才能恢复满满的元气?

  为啥越年轻越是喊累?

  我们不妨从当下的生活方式找找原因。

  ●读屏时代,自我被手机绑架,海量信息对个体“狂轰乱炸”。

  一不留神,刷朋友圈就可以刷到凌晨,或是连续刷抖音大半天仍兴致勃勃,甚至逛淘宝、看直播都能消磨好几个小时……看似是我们在使用手机,实质上“自我”已经被手机“绑架”。

  在各种算法对用户的精准计算之下,手机成为“戒不掉的瘾”,成为老少咸宜的最佳玩具。它极为霸道地掠走了我们大部分的注意力,让一天的时间过得飞快。一日将尽,工作低效,手机没少刷,怅然若失,提不起精神。

  ●熬夜透支,健康生活渐行渐远。

  “日出而作,日落而息”“早睡早起身体好”——从什么时候开始,这些简单的生活作息规律,都成为说起来容易做起来难的数学题?

  然而,随着城市化的进程,都市里“996”的工作模式已成常态,下班通过夜宵与追剧等来纾解压力、补偿自己、安慰心灵的生活方式也随之伴生。加上互联网与商业的合谋,网络上的繁荣生活不眠不休,任何人不论多晚都可以找到适合自己的娱乐方式,年轻人只能说,“熬夜透支,我也不想”。

  ●过度焦虑,负面情绪被放大。

  这届年轻人实际上生活在一个更富足、更便捷、更安全的时代,但他们的焦虑感却普遍更大。近些年,大学里的心理咨询中心前来求助的学生人数呈现连年上升趋势。

  在资讯更为发达的当下,来自社会的压力、家庭的期待、同辈的竞争,更容易通过种种渠道与方式被放大。同时,随着学业期的增长与就业期的延迟,年轻人心智的社会化程度与面对压力和挫折的坚韧程度令人堪忧。往往放在人生长河中不值一提的事情,都足以变成焦虑、抑郁等负面情绪。

  想摆脱脆弱人设怎么做?

  没有人想被“累点低”的人生裹挟。在此给那些想走出“累点低”的年轻人一些建议,以助他们恢复元气满满,让漫长的人生旅程多些神采奕奕。

  ◆使用媒介,变被动运用为主动掌控。

  要想告别被“手机绑架”的生活,就要有意识地提升媒介素养,让媒介为自己服务。比如,能够清楚地意识到自己在使用媒介,能为自己设定合理的使用时间和使用范畴。同时,能够清晰地判断媒介信息的意义和价值,不被无意义的垃圾信息包围,利用媒介来充实和发展自己。

  ◆重建属于自己的生活秩序。

  年轻人正处于迈入与适应成人世界的过程之中,反思过去,并依据当下和理想,重建属于自己的生活秩序是非常重要的。在过去的家庭生活与个体成长当中,哪些价值观是值得保留的,哪些是经过反思后需要提升的,哪些是经过尝试后需要作出调整和变化的,都请你在大脑中重新排列和组合。这一番碰撞之后,年轻人往往会选择更为适合自己的生活,为自己的健康和幸福负责。

  ◆营造属于自己的幸福心流。

  米哈里·契克森米哈赖在《发现心流》一书当中,曾经解释说“心流”是指我们在做某些事情时,那种全神贯注、投入忘我的状态。这种状态下,你甚至感受不到时间的存在;完成这件事情之后,会有一种充满能量、非常满足的感受。运动员所谓的“巅峰状态”、艺术家及音乐家所说的“灵思泉涌”,指的就是这种感觉。“累点低”的人,恰恰是因为没有找到这种状态和感觉。我们不妨找一找,享受一下“心流”。

  疲惫感也需定期清理

  学会放空大脑,定期放松自己。很多人越累越忍不住熬夜,但熬夜让人错过了身体自我调节的最佳时机。大脑需要定期清理,就像我们需要定期收拾房间一样,而睡觉是大脑清理垃圾的最好方式。同时,在累这种感觉转化为焦虑前,我们需要来一次彻底放松。

  想拥有放松心态,就要训练自己的身体具有想放松就能放松的能力。其实,这与古今中外修身养性的很多方法是相通的,当身体放松下来,呼吸恢复平静,心情也自然而然会平复下来。

  “累点”变低是日积月累的,需定期清理身体的疲惫感,学会放空、放松自己,我们才更能感受到生活给予我们的幸福感。(人民健康网综合自健康中国、中国妇女报)

编辑:苏璇 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:加班累、熬夜苦……“累点低”人群怎样恢复满满元气?
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+