重点来了丨晒出前三季度成绩单!中央企业“顶梁柱”本色不改

来源:央视新闻 | 2020年10月21日 11:12
央视新闻 | 2020年10月21日 11:12
原标题:
正在加载

  10月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍前三季度中央企业经济运行情况。国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗表示,前三季度,中央企业累计实现营业收入21.1万亿元,同比下降4.6%,降幅较1—8月收窄1.2个百分点。累计实现净利润9133.5亿元,同比下降13.6%,降幅较1—8月收窄11.3个百分点,已连续5个月收窄。三季度当季中央企业收入和效益同步实现正增长。

  “最好水平”与“年内新高”

  前三季度,绝大多数企业延续了生产经营持续改善、经济效益快速回升的向好态势,三季度当季的营业收入由负转正,连续3个月保持了两位数的增长。9月当月,中央企业更是创造了两个“最好水平”;一是实现营业收入2.8万亿元,同比增长4.3%,月度增速创今年最好水平;二是实现净利润2046.3亿元,创历史同期最好水平。此外,前三季度中央企业收入利润率保持在7%以上,9月份达到9.5%,创下十年来最好水平。

  同时,中央企业前三季度完成固定资产投资(不含房地产)1.8万亿元,同比增长11.3%,投资增速创下年内新高。9月当月完成固定资产投资3391.7亿元,环比增长66.7%,增长显著。

  △国务院国有资产监督管理委员会秘书长、新闻发言人彭华岗

  高分“成绩单”的背后:“给力”“助力”“努力”

  彭华岗介绍,前三季度,中央企业效益降幅由上半年的37.7%迅速收窄至13.6%,为实现全年目标奠定了基础、增强了信心。在今年受疫情冲击和复杂国际环境双重影响下,取得这样的成绩“很不容易”。

  一是国内宏观形势给力。我国出色的疫情防控成绩为国民经济迅速恢复创造了良好的外部环境。三季度以来,疫情对国内经济的负面冲击有效缓解,工业生产、投资、消费、进出口等主要经济指标均有明显的改善。

  二是援企稳企政策助力。国家为推动落实“六稳”“六保”出台了一系列政策,实施了更大规模的减税降费让利政策,货币供应量和社会融资规模持续保持较高水平,实体经济运行成本明显降低。

  三是中央企业广大干部职工自身努力。中央企业广大干部职工万众一心,把统筹推进疫情防控和经营发展摆到突出的位置,奋勇拼搏,迎难而上,有力推动了生产经营持续向好发展。

  经济责任 社会责任一肩挑

  中央企业除具有重要经济责任外,还肩负着巨大的社会责任。前三季度,中央企业坚决执行国家降电价、降气价等助企纾困政策,降低社会运行成本约1600亿元,在稳定产业链工业链方面作出积极贡献。

  彭华岗在发布会上举例说,仅中央企业降房租一项政策,便涉及到20万户商户,对减轻中小企业负担发挥了很大作用。另外,中央企业还利用自身优势,积极搭建如中车集团的“中企云链”、国家电网的“电e金服”等产业链金融服务平台,通过提供保理、贴现等金融服务,为上下游的中小企业融资近2000亿元。

  脱贫攻坚战场上,中央企业更是发挥了攻坚主力军的作用。截止到今年8月底,中央企业在246个定点扶贫县投入和引进无偿帮扶资金42.28亿元,培训基层干部和技术人员19.06万人,购买和帮助销售贫困地区农产品39.21亿元,分别完成年度计划的126%、202%和236%。在产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫、解决“两不愁三保障”突出问题等方面更是工作成效显著。

  彭华岗表示,下一步,国资委将继续按照党中央、国务院决策部署,全面深化国资国企改革,推进中央企业持续优化布局结构、提升管理效能、增强抗风险能力,全力以赴抓好生产经营发展工作,力争绝大多数中央企业效益持续较快增长、力争中央企业总体效益实现正增长,努力为实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务作出更大贡献。

编辑:康彦龙 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:重点来了丨晒出前三季度成绩单!中央企业“顶梁柱”本色不改
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+