创造无限可能 5G+VR技术助力疫情防控

来源:央视网 | 2020年10月21日 15:25
央视网 | 2020年10月21日 15:25
原标题:
正在加载

  央视网消息(记者 袁育堃)受疫情影响,2020世界VR产业大会以线上、线下相结合的云峰会形式举行。会场内外,VR(虚拟现实)技术助力疫情防控、复工复产成为与会政商精英聚焦的热门话题。

江西省首台5G+MR+AI肿瘤筛查车亮相

江西省首台5G+MR+AI肿瘤筛查车亮相

  工业和信息化部副部长王志军介绍,虚拟现实技术在远程会诊、无接触测温、人员和车辆管控、商品展示等方面发挥了坚实作用,让人们看到VR技术的无限可能。

  “疫情防控期间,VR技术发挥了积极作用,成为战‘疫’新亮点。”中国电信集团有限公司董事长柯瑞文举例称,武汉雷神山、火神山建设当中,VR技术发挥了重要作用;5G技术、无人机技术也助力了复工复产。

  在此次VR/AR产品和应用展览会现场展示了新技术在疫情防控期间的广泛运用。其中,“无介质浮空投影”技术,让用户无需任何接触物理表面即可通过空气按键来操控界面,这一技术被投放于医院、学校、酒店等各个场所。

  “受新冠肺炎疫情的影响,我们工作方式和娱乐方式也在发生变化。”英特尔市场营销副总裁兼全球奥运项目办公室总经理Rick Echevarria观察到,消费者对媒体“沉浸式体验”的需求在不断发展。

  通讯企业HTC董事长兼CEO王雪红以视频的形式出席会议,她认为,疫情使得人们不得不适应远程工作、线上学习、互联网娱乐的生活形态,“今年疫情严重时,我们召开董事会,两位董事一位在欧洲瑞士,一位在美国波士顿,我们就通过VR会议软件举办董事会。”

  故宫博物院在疫情期间推出“云游故宫”线上平台,旨在满足人们对于学习体验的需求。通过这款综合型全媒体线上服务平台,观众上网就可逛故宫、看展览、赏文物、学历史,实现随时随地游故宫的愿望。

  危机与机遇相辅相成,疫情在改变了人类生活的同时,也让更多人意识到VR、AR等信息技术的重要性与其对我们的深刻影响。

  在主论坛上,阿里巴巴董事局主席兼CEO张勇谈到,无论人们日常出行所必须的健康码,还是政府和企业精准发放的消费券,都是通过技术与商业结合的模式,一步一步解决每个人所面临的最普通最根本的问题。

  在智慧医疗分论坛上,众多学者谈到,如何促进5G技术、VR技术等新一代信息技术与医疗行业在未来更密切的结合,是疫情发生后人类需要进一步思考的问题。

  江西省委书记、省人大常委会主任刘奇在大会开幕式上说,在疫情冲击下,以VR产业等为代表的新技术、新产业、新业态、新模式实现逆势增长,展现了强劲的产业韧性和广阔的市场前景。“如何在危机中育新机、于变局中开新局,是我们亟待解答的时代考题。”

编辑:李祎男 责任编辑:罗川
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:创造无限可能 5G+VR技术助力疫情防控
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+