可读可赏可听!这套精品力作首发,邀你走进杭州故事!

来源:央广网 | 2020年09月26日 13:52
央广网 | 2020年09月26日 13:52
原标题:可读可赏可听! 今天,这套精品力作首发,邀你走进杭州故事!
正在加载

  25日上午,杭州优秀传统文化丛书首发仪式在杭州市民中心举行。历时一年多的“讲好杭州故事”之优秀传统文化丛书编纂出版工程首批成果20本图书与大家见面了,音频图书同时上线。来看看书里都讲了些什么故事吧!

(云听制作宣传短视频——古韵杭州)

  宣传推介杭州的精品力作

  丛书着眼于传播普及,以大众读者特别是年轻受众为主要阅读对象,突出“讲故事、轻阅读、易传播”,力争成为广受读者欢迎、宣传推介杭州的精品力作。丛书呈现了时代特色、全域特色、故事特色、开放特色。

  丛书着眼于传承弘扬中华优秀传统文化、讲好杭州优秀传统文化故事,以杭州特色地方文化为范畴,重点挖掘提炼城市最优秀的传统文化资源,既有全面展示,又有亮点凸显,以面通览概况,以点突出特色,形成“1+X”丛书体系,即1部专著10个系列100余册。

  一部专著,即杭州优秀传统文化概论。专著分上、下册,主要围绕城史文化、山水文化、名人文化、遗迹文化、辞章文化、艺术文化、工艺文化、起居文化、风俗文化、思想文化等方面内容,从中华传统文化与地方文化的关系、杭州优秀传统文化的定义和内涵、杭州优秀传统文化的传承和创新等方面进行阐述。

  丛书系列则从杭州风貌(城史文化)、杭州风景(山水文化)、杭州风华(名人文化)、杭州风迹(遗迹文化)、杭州风雅(辞章文化)、杭州风韵(艺术文化)、杭州风物(工艺文化)、杭州风情(起居文化)、杭州风俗(风俗文化)、杭州风尚(思想文化)等十个方面分别展示杭州优秀传统文化。

  百本图书分阶段在亚运会前全部完成

  丛书编纂出版工作坚持“时间服从质量”的原则,集聚资源、整合力量,扁平化推进、分阶段实施。首发仪式现场首批发行了20本图书,分别为:

  《众里寻他千百度》 高梁 著

  撷取历代小说话本、散文笔记中描绘杭州的精彩内容,串链成一出出令人动容的情景剧。

  《闲云出岫望黄公》 汪泉 著

  《富春山居图》是黄公望跌宕人生的写照,一代丹青巨匠拥有怎样的传奇人生?

  《文心锦绣照湖山》 简墨 著

  一本别有风味的杭州文学史,带你边品读古代文学,边欣赏杭州美景。

  《一色千年》 指尖 著

  别样解读隐匿在官窑背后的秘史,折射出南宋人的精神生活和物质文化。

  《老底子逸事》 梁易 著

  “人间天堂”怎么会拥有那么多神奇故事?听听杭州人是如何口口相传的。

  《启明之路》 毕晓燕 著

  走进风潇雨晦的近代,探寻杭州众多百年名校的前世今生。

  《山水之间帝王家》 姜青青 著

  推开南宋宫城的大门,重现杭州史上最宏丽的建筑,揭秘帝王家的如烟繁华。

  《一座城市的精神传记》 陈华胜 著

  以现代场景追根溯源,以现代语言铺设文本,用故事刻画杭州城市风格的形成。

  《此地有名》 罗鸿 著

  杭州许多地名特有文化,其背后都隐藏着令人神往的历史故事或民间传说。

  《走遍街巷》 刘晓伟 著

  听杭州老街巷的故事,感受古代百姓生活的五味杂陈。

  《一梦归去向天堂》 王海侠 著

  生动呈现杭州名人生前最后时刻,探寻是什么吸引诸多名人魂归杭州?

  《一曲溪流一曲烟》 陈博君 著

  聆听涓涓如细流的诗词故事,感悟野冷静幽的西溪文化。

  《从京城走向天城》 姜青青 著

  当北宋文明陷入绝境时,杭州为什么走上历史的前台?十篇故事还原一个真实的南宋。

  《江南忆,最忆白乐天》 李郁葱 著

  透过白乐天在杭为政三年的精彩故事,解析中唐杭州文化和城市气质的塑造。

  《山高水长严州府》 朱睦卿 著

  推开严州古城的历史大门,揭秘千年古府鲜为人知的往事和山高水长的文化。

  《千年市集声》 王姝 著

  从盐卤海侵到“地上天宫”,杭州千年市集声中,饱含怎样的兴衰和辛酸?

  《良臣别传》 沈荣 著

  别样的角度讲述杭州历代良臣故事,述说能吏的家国情怀。

  《青山流水读书声》 庞惊涛 著

  从范仲淹睦州兴学到夏震武富阳兴办灵峰精舍,杭州书院千年传承,人才辈出。

  《梦回钱塘的孙权》 王益庸 著

  在富春大地上找寻三国梦,一代风云人物孙权与杭州有着怎样的紧密联系?

  《灯谜猜不透》

  考拉看看 编著 祝雪梅 高静荣 执笔

  还原古代猜谜场景,在读故事中猜灯谜,在猜灯谜中体味民俗风情。

  按照丛书编纂计划,今年年底前还将发行20本图书,明年将完成余下60本图书的编纂和大部分图书的发行,到2022年8月杭州亚运会前,将全面完成丛书出版发行工作。

  图书在面向市场线上线下销售的同时,还将通过公益普惠的方式广泛开展赠阅宣传,让图书走进全市各农村文化礼堂、社区文化家园和阅览室、图书馆和乡镇街道图书分馆、学校图书室、爱国主义教育基地、青少年第二课堂基地、志愿服务微笑亭、主要公益组织、大中型企业文化俱乐部和全市最美家庭,同时,还将走进驻杭主要部队和对口支援地区,让更多的读者有机会阅读和分享丛书。

  在哪里可以读到这套书?

  丛书正在杭州出版社天猫旗舰店预售。

  除了阅读实体书,广大读者还可以通过手机扫描图书封底的二维码,聆听著名主持人或专业播音员录制的全书内容。

  此外,中国之声、浙江之声、杭州之声等主流广播电台也会开设专栏,按计划全部播出。你还可以在中央广播电视总台音频客户端云听搜索“云听杭州”,畅听系列丛书片段,带您声临其境,畅游杭州。

编辑:钱景童 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:可读可赏可听!这套精品力作首发,邀你走进杭州故事!
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+