北京一硕士研究生学位论文涉嫌抄袭 校方:正核查

来源:澎湃新闻 | 2020年09月25日 04:09
澎湃新闻 | 2020年09月25日 04:09
原标题:北京交通大学一硕士研究生学位论文涉嫌抄袭,校方:正核查
正在加载

  近日,澎湃新闻接到网友反映称,北京交通大学土木建筑工程学院桥梁与隧道工程专业的硕士研究生刘光耀2008年7月提交的硕士学位论文,涉嫌大面积抄袭重庆大学土木工程学院桥梁与隧道工程专业的硕士研究生颜勤2007年5月提交的硕士学位论文。

  澎湃新闻比对发现网友反映属实。9月24日下午,澎湃新闻致电北京交通大学党委宣传部对外宣传办公室,一位负责人表示已收到相关信息正在核查,届时会给记者回复。

  澎湃新闻注意到,北京交通大学硕士研究生刘光耀2008年7月提交的硕士学位论文《地下互通立交隧道上下层主隧道施工方案优化研究》,导师为刘保国。重庆大学硕士研究生颜勤2007年5月提交的硕士学位论文《互通式地下立交隧道施工力学研究及方案优化》,导师为靳晓光。颜勤硕士学位论文提交时间比刘光耀硕士学位论文早一年。

  澎湃新闻经完整比对发现,刘光耀的硕士学位论文涉嫌大面积抄袭颜勤的硕士学位论文。

  例如,刘光耀硕士学位论文分别有1绪论,2北京城区地层条件概况,3近接隧道施工一般力学原理,4正交隧道施工力学研究及方案优化,5结论与展望等章节。

  颜勤的硕士学位论文分别有1绪论,2工程介绍,3近接隧道施工一般力学原理,4正交隧道施工力学研究及方案优化,5斜交隧道施工力学研究及方案优化,6结论与展望等章节。

  上述两篇硕士学位论文章节名称大体一致。

  再比如,刘光耀在其硕士学位论文引言中的第一段写道,人类世界进入21世纪,发展仍然是各国的主题和重心。世界范围内的工程界曾经传言〔1〕:19世纪是长大桥梁发展的时代,20世纪是高层建筑发展的时代,21世纪将是长大隧道工程、地下空间大力开发利用的时代。我国是一个人口众多的大国,人均土地资源贫乏,加之近年来城市化进程的加快,城市建设的不断发展,使城市可利用空间显得相对狭小。这样,地下空间的利用就显得很有必要。实际上,受益于经济和技术的快速发展,地下空间开发和利用的相关研究已经成为热门课题。我国工程院院士王梦恕从“可持续发展”的高度,提出了“21世纪是隧道及地下空间发展的年代”〔2〕。日本则提出利用地下空间,把国土扩大数倍的设想……

  而颜勤硕士学位论文引言部分第一段则为:人类世界进入21世纪,发展仍然是各国的主题和重心。世界范围内的工程界曾经传言[1]:19 世纪是长大桥梁发展的时代,20 世纪是高层建筑发展的时代,21世纪将是长大隧道工程、地下空间大力开发利用的时代。我国是一个人口众多的大国,人均土地资源贫乏,加之近年来城市化进程的加快,城市建设的不断发展,使城市可利用空间显得相对狭小。这样,地下空间的利用就显得很有必要。实际上,受益于经济和技术的快速发展,地下空间开发和利用的相关研究已经成为热门课题。我国工程院院士王梦恕从“可持续发展”的高度,提出了“21 世纪是隧道及地下空间发展的年代”[2]。日本则提出利用地下空间,把国土扩大数倍的设想。

  上述两段完全一致。

刘光耀硕士学位论文(左)涉嫌抄袭颜勤论文(右)部分。

刘光耀硕士学位论文(左)涉嫌抄袭颜勤论文(右)部分。

  此外,刘光耀在其硕士学位论文第4章节“正交隧道施工力学研究及方案优化”中的第一段写道,近距离施工引起的地面沉降预测已有不少经验公式和解析公式,隧道结构内力计算也有解析公式,但这些公式多是在诸多假设后基于线弹性理论得出的。实际上近距离施工会引起一系列复杂的问题,如地层与衬砌的接触、土体的固结、隧道间的弹性、弹塑性变形都涉及到力学非线性问题。处理非线性问题的有效方法就是数值模拟计算,在岩石力学有关领域的数值分析方法应用中,主要使用的方法为有限单元法(FEM)、边界单元法(BEM)、离散单元法(DEM)、拉格朗日单元法以及块体理论等,或者是上述几种方法的耦合分析。本文采用有限元方法模拟上下两正交隧道在不同施工顺序下的力学行为规律,从而推选一种较为合理的施工方案。

  颜勤在其硕士学位论文“正交隧道施工力学研究及方案优化”这一章节的第一段写道,近距离施工引起的地面沉降预测已有不少经验公式和解析公式,隧道结构内力计算也有解析公式,但这些公式多是在诸多假设后基于线弹性理论得出的。实际上近距离施工会引起一系列复杂的问题,如地层与衬砌的接触、土体的固结、隧道间的弹性、弹塑性变形都涉及到力学非线性问题。处理非线性问题的有效方法就是数值模拟计算,在岩石力学有关领域的数值分析方法应用中,主要使用的方法为有限单元法(FEM)、边界单元法(BEM)、离散单元法(DEM)、拉格朗日单元法以及块体理论等,或者是上述几种方法的耦合分析。本文采用有限元方法模拟上下两正交隧道在不同施工顺序下的力学行为规律,从而推选一种较为合理的施工方案。

  上述两段完全一致。

编辑:罗萌 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:北京一硕士研究生学位论文涉嫌抄袭 校方:正核查
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+