马克龙宣布向东地中海增兵 敦促土停止在争议水域勘探

来源:参考消息网  |  2020年08月14日 14:23
参考消息网 | 2020年08月14日 14:23
原标题:马克龙宣布向东地中海增兵 敦促土停止在争议水域勘探
正在加载

  参考消息网8月14日报道外媒称,法国总统埃马纽埃尔·马克龙当地时间12日表示法国将加强在东地中海的军事部署,他还敦促土耳其停止在争议水域的油气勘探活动。土耳其的勘探活动加剧了该国与希腊的紧张关系。

  据路透社巴黎8月12日报道,马克龙办公室发表声明称,法国领导人在与希腊总理基里亚科斯·米佐塔基斯通电话时,对土耳其“单方面”进行勘探活动表示担忧。声明称,勘探活动应当“停止”,以便土耳其和希腊这两个北约国家“能够进行和平对话”。

  报道称,土耳其“奥鲁奇·雷伊斯”号科考船本周在军舰护送下进入地中海争议水域进行勘探活动,导致土希两国对立加剧。

  马克龙方面称,法国将“暂时加强”军事部署,以“监控该地区形势,彰显法国维护国际法的决心”。

  报道称,围绕天然气资源的矛盾导致土耳其和希腊关系不和。欧盟成员国塞浦路斯不顾土耳其的反对,企图在东地中海勘探天然气,进一步加剧土希两国对立。

  马克龙上月呼吁欧盟对土耳其实施制裁,理由是土耳其“侵犯”了希腊与塞浦路斯的领海主权。法国与土耳其关系不佳的另一个原因是利比亚冲突。

  另据美联社雅典8月13日报道,希腊总理米佐塔基斯当地时间13日对于法国承诺在东地中海增加驻军表示由衷感谢。由于土耳其准备在一片水域开采能源,而雅典宣称该水域为希腊所有,两国军舰正在东地中海密切地相互追踪。

  米佐塔基斯在推特上说,法国总统马克龙是“希腊真正的朋友,也是欧洲价值观和国际法虔诚的保护者”。

  马克龙在当地时间12日晚与米佐塔基斯通电话后宣布,他决定“未来几天临时增加法国驻东地中海的军力,与包括希腊在内的欧盟伙伴合作”。

  此外据路透社雅典8月13日报道,在希腊与土耳其围绕东地中海争议水域的紧张态势不断持续之际,希腊国防消息人士说,法国军队与希腊军队13日在克里特岛附近海域举行了演习。

  法国总统马克龙此前承诺临时增加法国驻东地中海兵力,而13日的演习是这种承诺的首次兑现。法国已敦促土耳其停止在争议海域勘探油气。

  法国武装力量部13日表示,已向东地中海派遣两架“阵风”战斗机和海军“拉斐特”级护卫舰。

  上述消息人士说,护卫舰和战斗机已经抵达克里特岛并与希腊军队进行了联合演习。

  又据路透社安卡拉8月13日报道,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安当地时间13日说,土耳其与希腊在东地中海能源勘探问题上的争端只能通过对话和谈判解决,安卡拉不会在该地区寻求任何“冒险”。

  他说:“解决东地中海问题的途径是对话和谈判。我们不追求任何不必要的冒险,也不寻求制造紧张关系。”

  法新社雅典8月12日报道称,希腊总理米佐塔基斯12日敦促土耳其在东地中海的海军对峙中表现出“理智”。米佐塔基斯警告说,此次由能源勘探引发的对峙可能导致出乎意料的军事事件。

  希腊总理发表声明说:“我们以警惕的心态,期待理智最终被我们的邻国接受,这样才有可能恢复带有诚意的对话。”

  米佐塔基斯说:“如此多的军事装备聚集在这样一个区域,潜藏着发生意外的风险。”

  他表示希腊不会企图升级局势,但他说:“不过所有挑衅都将得到回应。”

  报道称,希腊要求土耳其立刻将“奥鲁奇·雷伊斯”号科考船撤出所谓的希腊大陆架,并要求就此问题召开欧盟外长紧急会议。

  土耳其海军舰艇10日在地中海某海域为“奥鲁奇·雷伊斯”号科考船(中)护航(路透社)

编辑:郭倩 责任编辑:刘亮
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐
精彩图集
正在阅读:马克龙宣布向东地中海增兵 敦促土停止在争议水域勘探
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+