四川天全县:脱贫攻坚路上续写“新长征”故事

来源:央视网  |  2020年06月24日 16:08
央视网 | 2020年06月24日 16:08
原标题:
正在加载

“红军村”牌坊前游客来往如梭。

“红军村”牌坊前游客来往如梭

  央视网消息(记者 何川)二郎山下,青衣江畔,有一个10多万现人口的小县城——四川省雅安市天全县。红军长征时曾在这里战斗、驻留百余日,留下许多长征故事和宝贵的长征精神。

  在脱贫攻坚的“新长征”路上,天全县发扬长征精神,依托红色旅游资源,发展全域旅游,交出了一份让人民满意的答卷:截至2020年,天全县36个贫困村全部退出、3375户11018名贫困户全部脱贫,贫困发生率、贫困户存量实现“双归零”。

红军村新貌

红军村新貌

  在这份“答卷”里,首先交出成绩的是天全县仁义镇红军村。

  红军村原名程家村。1935年,红四方面军驻军天全,在此设立红军总部、总政治部,并建红军总医院、红军大学,历时100余天。

  80多年来,红军故事在这里口口相传,红色文化传承不息。然而,由于二郎山天险阻隔,交通不便,程家村成为脱贫攻坚路上的一块“硬骨头”。

  革命老区人民如何脱贫致富?天全县想到了程家村的红色旅游资源。2017年,程家村迈出脱贫攻坚“新长征”路上第一步。

  红军村党支部书记程见敏说:“2017年以来,天全县开始对红军村进行集中保护和打造,一期工程投资600余万,对红四方面军总部、总政治部、红军大学、红军总医院、红军防空洞等旧址进行了全面修缮与保护,对周边道路、环境、景区景观、旅游接待等基础设施进行升级改造。红军村一期工程核心组成部分是红军广场,广场周围同步实施的还有荷塘、民居风貌塑造、4.6公里产业环线等在内的十余个项目。”

  为了进一步宣传红色文化,推动农旅融合,助力乡村振兴,2018年7月31日,天全县政府第30次常务会议审议通过了县民政局关于程家村更名的请示,同意仁义乡程家村更名为红军村。更名,给建设中的红军村送来一阵东风,也带来了贵客。

  诸多红军后代到访建设中的红军村时,睹物思人,感慨地表示,将红色资源开发、利用相结合的具体行动,为保护开发利用好红色资源,弘扬长征精神,传承红色基因,推进绿美新天全建设有着积极的意义。

  2019年,天全县趁热打铁启动红军村二期建设工程。

  红军村二期工程投资4500万元,新建环游步道、观景平台、特色民宿等基础设施,建成后的红军村有遗址核心区、红色文化体验区、农耕文化体验区三大功能区。还将开展战壕对战、风餐露宿、会师路、长征体验路、外围环线解放路等红色体验项目。同时,游客还可以体验打谷、插秧等农耕劳作,有力带动仁义镇大田村、小落村、六城村等8个贫困村乡村旅游。

  程见敏说:“2019年,还在建设中的红军村共接待游客7万余人次,综合收入达600余万元。游客在红军村‘春食羊肚菌、夏品小龙虾、秋尝脆甜藕、冬煲老腊肉’,带动周边农民人均增收3000元,有力促进了当地农民增收和困难群众脱贫致富。”

  红军村的成功是天全县保护、开发红色资源的一个缩影,打造红色文化综合旅游业态才是最终目的。

  天全县委宣传部有关部门负责人介绍,近年来,天全县以“红色旅游+”为引领,通过教育、体验、会节、文创、媒介等方式聚集人气商气,加强与石棉安顺场、 泸定泸定桥、 宝兴夹金山干部学院等同质性景区的区域整合,整体打造川西地区知名红色旅游目的地与干部培训基地。同时,坚持构建政府、企业、农户利益共同体,引导群众参与并实施特色民宿打造,带动周边农户发展乡村旅游业,着重培育红色体验业态。与此同时,天全县大力以红色旅游为拳头,依托二郎山、喇叭河风景区等生态资源大力发展生态旅游。2019年,天全县累计接待游客376万余人次,实现旅游收入31亿余元,同比增长34.2%和34.76%。

处处鸟语花香的红军村已经全部脱贫

处处鸟语花香的红军村现已经全部脱贫

  在脱贫攻坚的“新长征”路上,天全县走出了一条独具特色的路子,续写了当代天全人的“新长征”故事。2020年3月26日,在天全县决战决胜脱贫攻坚工作推进会上,天全县县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长余力表示,截至目前,天全县36个贫困村全部退出、3375户11018名贫困户全部脱贫,实现贫困发生率真正“归零”、贫困户存量彻底“清零”。

编辑:刘春妍 责任编辑:罗川
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
最新推荐

精彩图集
正在阅读:四川天全县:脱贫攻坚路上续写“新长征”故事
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+