央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片视频军事人物科技娱乐经济评论

壮丽70年 奋斗新时代 新疆甬库团结村:守望相助的深情厚谊

中国新闻来源:央视网 2019年04月27日 09:13 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:《壮丽70年 奋斗新时代》走进新疆库车县的甬库团结村。这里地处塔克拉玛干沙漠北缘,全村1800多位村民,包含维吾尔族、汉族、回族、哈萨克族、壮族等五个民族。在这个多民族村,几代人共同奋斗、相互守望。

1
       记者在甬库团结村蹲点采访,没过几天,就赶上了一场热闹的婚礼。

1
       这对新人都是本村人,新郎王鸿江在阿克苏当老师,新娘孜亚旦木在村里务农。

1
       一家办喜事,上门祝贺的村民络绎不绝。在甬库团结村,住着维吾尔族、汉族、回族、壮族、哈萨克族等多个民族。几十年来,不同民族的村民之间守望相助,也结下了深厚的情谊。

       1961年,一批兰新铁路的建设者响应国家号召,携家带口来到了这里,和当地少数民族一起开荒修渠种地,成了第一代在村里定居的汉族人。

1
       王明银和买买提·阿皮孜两家的情谊,是从他们父辈传下来的。

       过去条件艰苦,一家买了电视,全村人都上门一起看,有点好吃的,也互相惦记着。

       如今生活条件好多了,买买提正准备入住新家。

1
       为了帮助有需要的村民改善居住条件,去年,浙江省宁波市援疆指挥部在甬库团结村建起了56座富民安居房,买买提的新家就在其中。此外,宁波援疆指挥部还带来了技术和资金,帮村里搞起了特色种养殖,买买提在他们的帮助下,种了四亩瓜。

1
       去年9月,由援疆资金修建的幼儿园正式投入使用,村里的孩子在家门口就可以免费上幼儿园。宁波援疆指挥部还引进了一家馕加工厂,让村民不出远门就能挣钱。

1
       按照计划,村里最后的七户贫困户今年将全部实现脱贫。买买提告诉我们,从小到大,虽然民族不同,但大家都会互相帮助。

       去年四月,村支书孙志宝的父亲突发脑溢血,照顾老孙的,正是他家曾经的维吾尔族养子艾合买提。

       老孙家和艾合买提的情谊,要说到1983年。那年7岁的艾合买提父母去世,无人照料,孙成忠夫妇就把他接回了家收养。

1
       孙成忠的两个女儿都在外地工作,去年他在乌鲁木齐手术住院,艾合买提的妻子都顾不上家里,全程陪同照顾老人。

       在孩子们的照料下,老人顺利完成了手术,如今身体状况有所好转,而在甬库团结村,互帮互助的故事还在继续。

1

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1