央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

全国人大常委会法工委:民法总则草案体现时代特征和前瞻性

中国新闻来源:新华社 2017年03月09日 15:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  新华社北京3月9日电(记者胡浩、丁小溪)全国人大常委会法工委副主任张荣顺9日上午在十二届全国人大五次会议记者会上说,民法总则草案体现了时代特征和一定的前瞻性。

  “这次编纂民法典、制定民法总则,是在我国改革开放38年、社会经济生活发生巨大变化的客观条件下进行的。草案的所有规定,大到基本原则的确立、权利的确认,小到一些细微的条文修改,都体现了时代性。”张荣顺说,将绿色原则确立为民法的基本原则,规定对个人信息、数据和虚拟财产提供民法上的保护等,都是有时代特征的。

  他说,民法总则草案也体现了适当的前瞻性。比如,对于正在形成的民事活动的新形态,一时还难以界定权利属性或范围,这次民法总则草案为这些领域的进一步发展、将来权利的确立留下了空间。

推荐阅读 民法总则 | 草案
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1