央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际图片生活军事人物科技文娱经济评论

以新发展理念塑造中国形象

中国新闻来源:《红旗文稿》 2016年10月23日 09:59 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

   创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的一个集中体现,深化了对当代中国经济社会发展规律的认识,实现了发展观念的变革,拓展了中国共产党人的发展观。以新发展理念为引领,必将深刻影响中国的国家形象、政党形象、国际形象的塑造,为探索人类美好的社会制度提供中国方案、为完善全球社会治理体系提供中国智慧。

  一、诠释国家新形象

  全球化时代,国家形象已成为国家利益的重要内容,建构良好的国家形象,对于促进国家发展、维护国家安全、增强综合国力和国际竞争力意义重大。习近平总书记的系列讲话特别是对创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的阐述,充分彰显了中国新气象,诠释了国家新形象。

  新发展理念是观察中国道路的新维度。发展道路是国家形象的重要表征,它折射发展程度、发展方式,蕴含发展取向、价值追求,选择什么样的发展道路直接关系到国家形象的塑造。习近平总书记指出,我们要建设的是中国特色社会主义,而不是别的什么主义。中国特色社会主义道路成为中国国家形象的重要表征,而创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,则分别从发展动力、发展路径、发展目的等维度描述了中国特色社会主义道路的特质,从深层次揭示了中国特色社会主义道路的内涵和特色,表明中国特色社会主义道路是崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享的发展道路。国际社会从中可以更直接、具体地感知中国国家形象的内涵,感悟中国国家形象的构建。

  新发展理念是彰显中国形象的新元素。新发展理念为国家形象增添了新内容、注入了新元素。创新发展意味着发展动力的转换,实现从“要素驱动”“投资驱动”向创新驱动转变,由此展示勇于创新、善于创新、富有智慧、永续发展的国家形象;协调发展注重解决发展不平衡,补齐经济社会发展短板,由此展示均衡、和谐、文明的国家形象;绿色发展是生态文明在发展中的体现,践行“绿水青山就是金山银山”,由此展示尊重自然、中国美丽的国家形象。开放发展意味着我国实行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,构建广泛的利益共同体,展现担当、友善、互利、共赢、和平的国家形象。共享发展在于着力缩小收入差距、城乡差距,使全体人民有更多获得感,由此展示社会公平、共同富裕、人民幸福的国家形象。因此,实践新发展理念能够从不同维度、不同层次展示和提升国家形象,为塑造中国国家形象提供新机遇。

  新发展理念是夯实中国形象的新基石。新发展理念是管全局、管长远的宏观战略。习近平总书记多次强调,全面建成小康社会,“一个都不能少”。全面建成小康社会目标的实现,将为中国国家形象建构奠定重要基础。在新发展理念引领下全面建成小康社会,无论在中华民族发展史上、还是在世界发展史上,在社会主义发展史上,都具有标志性意义,更为中国国家形象的塑造提供了坚实支撑。

  二、塑造政党好形象

  新发展理念既是一种发展方向,也是一种执政理念,表明了中国共产党对国内发展大局、世界发展大势的总体把握,体现了中国共产党的宗旨意识、担当意识,也彰显了中国共产党执政能力、执政方式的新发展。

  执政能力的提升。执政能力是塑造政党形象的重要方面,执政能力要随着执政环境的变化而提升。新发展理念是从中国经济社会发展的阶段性特征出发提出来的,既立足于我们的实践,又吸收了中国优秀传统文化和改革开放以来的发展经验,并适应了国际社会发展潮流与发展趋势,是我们党应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾而作出的理性选择。新发展理念的形成与付诸实施,从一个侧面表明我们党执政能力、执政水平正随着时代的发展大步提升,有利于我们党塑造自我完善、自我提高的执政形象。

  执政宗旨的凸显。为谁执政、靠谁执政,这是塑造政党形象的根本问题。中国共产党是服务人民、为人民谋利益的政党,在选择发展方式、发展道路的过程中,人民利益至高无上。习近平总书记强调:“人民是历史的创造者,群众是真正的英雄”,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这道出了人民主体地位和中国共产党的执政宗旨。新发展理念体现了人民主体地位,凸显了执政为民的宗旨,贯穿了以人民为中心的发展思想,彰显了党的执政宗旨、执政使命。

  执政方式的变革。执政方式是塑造政党形象的关键因素。新发展理念引领实践,实际上对党的执政方式提出了新要求。习近平总书记指出:“贯彻落实新发展理念,涉及一系列思维方式、行为方式、工作方式的变革,涉及一系列工作关系、社会关系、利益关系的调整,不改革就只能是坐而论道,最终到不了彼岸。”新发展理念的实践,要求具有战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,提高运用科学理论观察事物、分析问题、解决问题的能力,不断增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性;要求通过改革旧的体制机制,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,以加强和改善党对经济社会的领导;要求运用法治思维与法治方式推动经济社会发展,使经济社会在法治的轨道上运行;要求通过全面深化改革激发人民创新、创业的活力,通过经济社会发展凝聚民心与民力。因此,新发展理念将促进党的执政方式变革,有助于塑造中国共产党人永不自满、永不停滞的执政形象。

  三、提升大国软实力

  G20杭州峰会上,习近平同志以大国领袖的远见卓识和开阔胸怀,协调推动各成员国合力支持G20聚焦世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,同时加强政策协调,完善机制建设,扎实落实峰会成果。系列共识的相继达成,昭示了中国的担当和凝聚力,有力佐证了新发展理念的强大软实力。新发展理念既是立足我国经济社会发展现实的理性选择,也是应对人类发展全球性困境的中国方案,对于人类文明发展、人类命运共同体的建构将产生深远影响,必将极大提升中国的国际地位与国际形象。

  全球视野下的发展共识。新发展理念适应国际社会发展潮流与发展趋势,具有全球视野、世界眼光。新发展理念使我国发展的动力与方式、发展的目标与取向,走到时代潮流的前列,发挥了引领作用。正因为如此,新发展理念的提出及其实践,引起了国际社会的广泛关注,逐渐为越来越多的国家所认同。

  负责任、敢担当的新兴大国。责任与担当是国际社会评判国家形象的重要尺度,也是支撑一个国家国际形象的重要方面。新发展理念本身体现了中国的责任与担当。比如,“一带一路”等重大战略的实施,充分表明我们的开放不仅着眼于中国自身,更是着力实现合作共赢,为其他国家提供共同发展的机遇和空间。正如习近平总书记所说,“欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎,正所谓‘独行快,众行远’。”此次G20峰会上,在习近平总书记娓娓道来的主旨演讲中,无不彰显出中国的责任、担当和自信。

  破解全球发展困境的中国智慧。出思想、出经验、出智慧,比出产品更重要。2008年国际金融危机以来,如何引领国际经济走出困境、摆脱危机,世界各国都在关注和探索。新发展理念是应对全球发展困境提出的中国方案,是力求突破全球发展困境的中国智慧。习近平总书记指出:“创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是针对我国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷开出的药方。”随着实践的发展,这一“药方”的价值将愈加显现。G20峰会的诸多成果,就是在新发展理念指导下,开启强劲、可持续、平衡、包容增长的崭新航程的最佳例证。

  总之,新发展理念为中国的国家形象、政党形象的建构带来了新机遇、增添了新内容、提供了新支撑。我们要自觉以新发展理念引领实践,打造中国新形象,为中华民族的伟大复兴赢得良好的发展环境。

  (作者:中共广东省委常委、宣传部部长慎海雄)

  

  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1